мошенничество
3139
1

Мошенники вовсю разводят жителей Бурятии на деньги в Интернете

На удочку аферистов попались сразу две сельчанки

фото: pixabay.com

На минувшей неделе в полицию обратилась  38-летняя жительница села Байкальское, которое находится в Северо-Байкальском районе. Она стала жертвой мошенников.  Женщина нашла некий сайт по продаже мототехники и заказала там скутер. Оформить заявку помог брат. С учётом транспортировки с сельчанки попросили 31 с половиной тысячу рублей. Деньги она перечислила на банковскую карту продавца, но товар в итоге так и не привезли.

Сотрудники компании заверили, что отправят скутер в ближайшее время, а потом начали игнорировать звонки, ставя вызов на удержание. Когда женщина всё-таки связалась с ними с другого номера, злоумышленники нецензурно выразились в её адрес и посоветовали больше их не беспокоить. В МВД возбудили уголовное дело о мошенничестве – по части 2 статьи 159 Уголовного кодекса РФ.

Пострадала от аферистов и 30-летняя жительница Джидинского района. Она  заказала в Интернете билет на самолёт до Москвы, но на электронную почту он не пришёл. Попытки связаться с операторами интернет-площадки оказались безуспешными. Девушка потеряла семь тысяч рублей.

А супруга 27-летнего жителя  бурятской столицы выложила на одном из популярных сайтов объявление о продаже дивана за две с половиной тысячи рублей. Потенциальный покупатель попросил номер банковской карты и трёхзначный защитный код с оборотной стороны – якобы чтобы оплатить мебель. Улан-удэнец передал ему все необходимые данные и остался без 40 тысяч. После молодой человек заблокировал карту.

Жителей Бурятии призывают быть  бдительными при покупке или продаже вещей через интернет-платформы.

- Не передавайте незнакомцам персональные данные карты, а также пароли и коды, поступающие по sms. Совершайте покупки через проверенные сервисы или официальные сайты компаний, – отмечают в республиканском управлении МВД.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях