Коронавирус
5469
5

Владелец кафе из Бурятии призвал весь общепит закрыться с введением QR-кодов

Он посоветовал коллегам не тратить на это нервы

Фото: facebook.com / личная страница А. Гыргенова

Бывший председатель федерации этноспорта Бурятии, а ныне – владелец популярного кафе Алексей Гыргенов сделал в соцсетях резкое заявление. Он сообщил, что закроет свою точку на фудкорте в одном из ТРЦ, если только в Улан-Удэ введут систему QR-кодов. И призвал остальных сделать то же самое.

- Смысла бороться с этим далее, создавать рабочие места и платить налоги нет. Лучше вложусь в акции и криптовалюту. Буду майнить. И всех призываю к этому – кто борется, работает честно – не тратьте нервы, – написал бизнесмен в Facebook.

Интернет-пользователи с ним согласились. Они назвали намерения властей «уничтожением малого бизнеса». «Напридумывали онлайн-кассы, куар-коды», – возмущаются «фейсбучане».

Ранее сообщалось, что в Бурятии рассмотрят возможность функционирования заведений общепита по системе QR-кодов, которые выдают привитым против COVID-19. Соответствующее поручение дали министерству промышленности и торговли на очередном заседании республиканского оперштаба по борьбе с коронавирусом, писал на минувшей неделе «Московский комсомолец в Бурятии».

По данным издания, опробовать такой формат хотят на ТРЦ «Пионер». Результаты «отработки» должны представить уже сегодня, 11 октября. Кстати, в соцсетях от этой идеи не в восторге. Жители республики уверены: инициатива властей, по сути – смертный приговор малому бизнесу.

Кстати, в августе руководитель гильдии рестораторов Бурятии и гендиректор компании «Synergy Group» Тумур Дондуков обратился к главе РБ Алексею Цыденову от лица предпринимателей. Он призвал снять ограничения в барах, кафе и ресторанах для всех привитых от COVID-19. Сейчас все они должны закрываться до 23:00. Банкетным залам разрешили работать до полуночи. За одним столом могут одновременно находиться не более четырёх человек – без учёта детей.

- Мы понимаем всю сложность ситуации, сложившейся из-за пандемии. Предприятия общественного питания сегодня находятся в очень сложной финансовой ситуации. Мы предлагаем реальный выход из неё – снять ограничения для вакцинированных на данный момент. Это позволит спасти бизнес, подстегнёт жителей вакцинироваться, выработать коллективный иммунитет и вернуться к полноценной жизни, – заявил Дондуков.

Рестораторы, в свою очередь, пообещали соблюдать все необходимые профилактические меры. Жители Бурятии тогда задались вопросом, чем привитые лучше переболевших, ведь и у тех, и у других иммунитет сохраняется минимум полгода. Многие восприняли это предложение как очередную ковид-сегрегацию.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях