Коронавирус
4129
1

В Бурятии бизнесмен остался без обещанных властями ковидных субсидий

Введённые в республике ограничения ощутимо ударили по популярному детскому парку развлечений

Фото: pixabay.com

Издание «Business FM» рассказало о предпринимателе из Бурятии Олеге Гомбожапове, который безуспешно пытался получить от государства так называемые ковидные субсидии. Он является гендиректором группы компаний (ГК) «Невидалия». Это небольшая сеть парков развлечений. Один такой есть и в Улан-Удэ.

Поддержку малому и среднему бизнесу власти оказывают в городах, где из-за ситуации с ковидом ввели ограничения. Каждому сотруднику из «простаивающей» сферы за две недели положены выплаты размером в половину минимального размера оплаты труда (МРОТ). Но, как выяснилось, самое важное – это дата, указанная в постановлении. Компенсацию выдают предприятиям, которые закрылись с 1 августа. В Бурятии это произошло 12 июня. В итоге «Невидалии» в госпомощи отказали.

По словам Гомбожапова, он общается с коллегами из других регионов. Те признались, что ограничения у них вводили до 1 августа и поэтому в грантах отказали.

Но и это не всё. У компании несколько юрлиц, в том числе – в Москве. В столице выделили миллиард рублей, чтобы компенсировать бизнесу затраты на средства индивидуальной защиты для сотрудников. Это помощь для предпринимателей из сферы общепита, образования, культуры, спорта и развлечений. Но и эту заявку «Невидалии» отклонили – якобы там от ковида привили менее 60% сотрудников.

- При подаче заявки на так называемые субсидии на средства индивидуальной защиты, которые предлагает Москва, выходит ошибка – якобы число вакцинированных меньше необходимого предела – 60%, что на самом деле не так, – утверждает предприниматель. – Разбираемся.

Впрочем, есть и хорошие новости – ограничения для парков развлечений и детских игровых зон в республике пока сняли. И хоть субсидии получить не удалось, работать, по крайней мере, разрешили. Однако власти предупредили – если заболеваемость будет расти, то ограничительные меры введут снова. Журналисты уже отправили запросы в налоговую службу и московское правительство.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях