цены
3625
3

В Бурятии придумали, как снизить цены на дрова

Жителям республики хотят разрешить заготовку древесины для личных нужд

Фото: pixabay.com

Сегодня цены на твёрдое топливо в Бурятии – одна из наболевших проблем. Ещё летом небольшой грузовичок-двухтонник сухих дров, гружёный в шесть рядов с горкой посредине, можно было купить примерно за восемь тысяч рублей. За машину с «наращенными» бортами продавцы брали на две-три тысячи больше. 

Парадокс случился, как обычно, с наступлением холодов. Чем сильнее морозы, тем дороже дрова. В середине сентября в одном из чатов в Viber за девять рядов чурок, высоко нагруженных в грузовик-трёхтонник, просили 40 тысяч рублей. А те объёмы, которые ещё в августе предлагались за восемь-девять тысяч, сегодня продают за 12-14. 

Выход из ситуации предложили в республиканском агентстве лесного хозяйства. Специалисты РАЛХ совместно с главами районов сейчас прорабатывают вопрос по расширению зон для заготовки древесины для местных жителей. Часть участков, где вырубать зелёные насаждения могли бы по аукциону, а соответствующие договоры заключать с индивидуальными предпринимателями и юрлицами, отдадут людям.

- То есть они смогут заготавливать древесину для собственных нужд, в том числе – для дров, –  пояснил первый замруководителя РАЛХ Дмитрий Баклашкин.

Сегодня в Бурятии насчитывается  более четырёх тысяч лесосек, где местные жители заготавливают древесину для отопления домов. Её объём оценили в 87 с лишним тысяч кубометров.

Кроме того, сотрудники агентства лесного хозяйства направили в Минприроды РБ предложению по внесению изменений в республиканский закон «Об исключительных случаях заготовки древесины». Эти поправки предполагают снижение платы за дровяные деляны топливо-снабжающим организациям.

- В аукционах по дровяным делянам будут участвовать только организации, подтвердившие последующую реализацию древесины местным жителям. Перепродать её другим уже не получится, – отметили в РАЛХ.

Плату за древесину участникам таких аукционов снизят почти вдвое.  А ещё в РАЛХ совместно с городской администрацией хотят организовать промышленные площадки для складирования балансовой древесины из районов республики. В последующем её распилят на чурки и будут продавать всем желающим. «Такая мера позволит лесозаготовителям снизить затраты на е вывоз, а значит – и цену на дрова», – подытожили в агентстве.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях