Байкал
3267

В Байкале постепенно меняется состав воды

Это может отразиться на обитателях священного озера

фото: russianstock.ru

Учёные Лимнологического института Сибирского отделения РАН обнаружили изменения изотопного состава воды в Байкале. Об этом сообщил на пресс-конференции 6 октября директор института Андрей Федотов.

Он подчеркнул, что подобные узконаправленные исследования последний раз проводились в 1990 - 1991 годах.

- Оказалось, что изотопный состав воды смещается в сторону его утяжеления – по изотопам кислорода и водорода, – цитирует Федотова портал «Ирсити.ру». – Вода, которую мы сейчас пьём и вообще байкальская –  не та, которая падает с атмосферными осадками. Она ещё прошлая, с 1800-х годов. Чтобы Байкал уравновесился с теми осадками, которые выпадают сейчас, пройдёт порядка 200 лет, и тогда байкальская вода станет такой, какая приходит с дождями.

Наблюдение за этими процессами, по словам учёного, помогут объяснить происходящие в священном озере изменения, ведь они могут отражаться на жизненных циклах обитающих в нём организмов. Учёный заметил, что не все явления на Байкале объяснимы антропогенным воздействием. К примеру, байкальские губки могут заболевать и погибать, даже если в этом нет вины человека.

Кроме того, Лимнологический институт начал исследование сброса в озеро и в водоёмы вообще вод после очистки –  но не на содержание обычных компонентов, которые нормируются (например, фосфор, хлор, сера), а на продукты метаболизма. Речь идёт о лекарствах, антисептиках и косметике. Учёные намерены выяснить, как эти продукты метаболизма после разложения влияют на биоту.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях