Пресс-релизы
386

«Озерное» контролирует выполнение протокола общественных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду

«Озерное» продолжает выполнение решений протокола общественных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) Озерного ГОКа. 

Помимо обязательного мониторинга состояния окружающей среды вокруг месторождения компания дополнительно проводит замеры физического и химического воздействия взрывных работ на территории близлежащих к месторождению населенных пунктов, а также контролирует качество поверхностных и подземных вод озёр Гунда и Исинга, ручьёв Гурбан-Нур и Каменный.

Замеры воздействия взрывных работ состоялись в общественных зданиях поселков Гунда, Исинга и Озерный и на прилегающих к поселениям территорий. Для лабораторных исследований привлекались независимые специализированные лаборатории, в том числе Крымский центр охраны труда и экологии (КЦОТЭ) и Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия.

Мониторинг уровня вибрации, шума, ионизирующих излучений проводился в два этапа: до и во время проведения взрывных работ. Мониторинг качества атмосферного воздуха – в три этапа: до, во время и после проведения взрывных работ.  Согласно исследованиям превышений допустимых уровней физических и химических факторов воздействия на окружающую среду не наблюдается. Все параметры соответствуют нормативным требованиям для населенных пунктов и границ санитарно-защитной зоны. Результаты мониторинга почвенного покрова в районе строящегося ГОКа, а также качества водных объектов также соответствуют установленным нормативным требованиям.

Помимо этого, компания согласовала с Управлением Росрыболовства проведение восстановительных мероприятий по водным биоресурсам на территории Еравнинского района. Предложение о выпуске молоди в Еравно-Харгинские озера ранее также было выдвинуто в ходе общественных слушаний.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях