природа
2451

Глава «Бурприроды»: «Наша задача – сохранение и охрана животного и растительного миров»

Руководитель учреждения Алдар Цыбикмитов ответил на вопросы корреспондента «Информ Полиса»

Фото: Евгений Коноплёв

Природа Бурятии уникальная, и ее богатства трудно счесть. Здесь обитают редкие животные, часть из которых занесена в Красные книги России и Бурятии. 

Все это делает привлекательным незаконное убийство зверей для различных целей. И если бы браконьерство было беспрепятственным, то мы и будущие поколения никогда  бы не увидели все эти чудеса животного мира. На их защите стоит бюджетное учреждение «Природопользование и охрана окружающей среды» (сокр. - «Бурприрода»). 

«Информ Полис» узнал у руководителя учреждения Алдара Цыбикмитова о том, как происходит охрана обитателей леса, какие ограничения есть в заказниках и как туда попасть. 

Современные практики

- Алдар Зориктуевич, расскажите о «Бурприроде» и чем занимается учреждение. 

- Бюджетное учреждение «Бурприрода» подведомственно Министерству природных ресурсов и экологии Бурятии. Оно занимается охраной 13 заказников регионального значения, рекреационных местностей на побережье Байкала, природного парка «Шумак», а также 57 памятников природы, в перспективе имеющих туристическую привлекательность. Цели и задачи – сохранение и охрана животного и растительного миров. Всем этим занимаются 47 государственных инспекторов. В офисе «Бурприроды» в Улан-Удэ девять сотрудников, включая руководителя, заместителя, финансово-экономический и организационно-кадровый блоки. Для меня охрана природы – это новое и интересное направление жизни, до этого я работал в органах прокуратуры. 

- Какие приоритетные направления работы сейчас у «Бурприроды»? 

- Мы проводим модернизацию материально-технической базы «Бурприроды», обучение сотрудников, применяем новые технологии на примере программы NextGis, с помощью которой инспекторы будут устанавливать геоточки на карте, узнавать всю информацию о местности, проводить учет зверей, автоматически загружать фотографии в систему, контролировать расход топлива и т. д. А также обновляем автопарк по мере поступления финансирования, так как со дня основания он практически не обновлялся. 

- Существует ли нехватка кадров и есть ли преемственность поколений в «Бурприроде»? 

- Да, в офис требуются четыре сотрудника для учетной работы. В целом у нас достойные кадры. В районах нет текучки, потому что инспектор заказника – это ответственный, принципиальный, инициативный человек, можно сказать, старой закалки. Что касается преемственности, она редко, но есть. Старшие инспекторы готовят после себя замену, а молодые ребята горят желанием работать. Мы их инициативы поддерживаем. Сейчас разрабатываются условия и порядок дополнительного стимулирования инспекторов, критерии оценки для премирования. 

Главное – люди

- С какими организациями «Бурприрода» работает теснее всего и в каком ключе? 

- Мы постоянно проводим совместные рейды на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) с сотрудниками Республиканского агентства лесного хозяйства, инспекторами Бурприроднадзора. «Бурприрода» совместно с Агентством лесного хозяйства выделяет в заказниках места для сбора дикоросов, исключая заповедные зоны, где обитают животные, чтобы меньше навредить им. Бурприроднадзор также занимается подсчетом животных и при необходимости выдает нашим инспекторам разрешение на регулирование численности медведя, волка, лисы и кабана. Надзор за нашей работой осуществляет природоохранная прокуратура. Кроме того,  мы работаем с волонтерами. В этом году активисты проекта #МусорИзГоловы провели акцию по уборке мусора в Энхалукском заказнике и в местности Безымянка на озере Байкал. Мы всегда открыты для сотрудничества с волонтерами. 

- Расскажите, как именно инспекторы «Бурприроды» защищают животных от браконьеров? 

- На особо охраняемых природных территориях запрещена любая охота и даже нахождение с оружием противозаконно, вплоть до его изъятия и возбуждения уголовного дела за незаконную охоту. В Бурятии богатый животный мир. При посещении заказников или, например, нацпарка «Шумак» видно, что животные спокойно пасутся и никого не боятся. Это говорит о том, что инспекторы достойно охраняют заказник, не допускают браконьерства. Если смотреть по зимнему маршрутному учету численности животных, то увеличение поголовья изюбря, косули держит динамику. В Боргойском заказнике ежегодно проходит перелет гусей. В этом году их насчитали примерно 24 тысячи особей. В течение месяца, пока гуси находятся на боргойских озерах, инспекторы их охраняют от браконьеров, дежурят по десять дней. Большая часть людей, живущих возле заказников, бережно относится к природе и рада, что мы охраняем животных. Мир не без добрых людей. Конечно, есть и те, кто хулиганит. 

- Как можно попасть на особо охраняемые природные территории для сбора дикоросов, отдыха или туризма? 

- По постановлению правительства РФ от 12 января 2021 года разовое посещение ООПТ стоит 0,5 % от величины прожиточного минимума – это 63 рубля 51 копейка. Если поселение находится на территории заказника, то речь об оплате не идет, жители посещают заказник свободно. Эти средства мы направляем на благоустройство, уборку и вывоз мусора на ООПТ. В основном люди активно посещают рекреационные местности на побережье Байкала, туристическую тропу к изображению 33-метрового Будды в Худакском заказнике, озеро Колок в Прибайкальском заказнике, природный парк «Шумак», где мы взимаем 63,51 рубля, а также на некоторых территориях предоставляем дополнительные платные услуги в виде санитарного сбора, предоставления кострищ и беседок, парковки, вывоза ЖБО и ТКО. Каждый человек, желающий посетить ООПТ, должен не только заплатить за въезд, но и получить согласование на сайте burpriroda.ru. Местное население еще сопротивляется, ведь оно всю жизнь там свободно ходило, поэтому иногда не платит, а это чревато штрафами. Если инспектор поймает без согласования и оплаты, то это ст. 8.39 КОАП РФ «Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на ООПТ», по которому предусмотрен штраф 3 - 4 тысячи рублей. Инспекторы ведут разъяснительную работу, и когда люди слышат о штрафах, то относятся с пониманием и платят. 

Как попасть на ООПТ?

  1. Зайдите на сайт burpriroda.ru. В правом верхнем углу перейдите в раздел «Согласование деятельности на ООПТ».
  2. В открывшемся окне заполните форму согласования, указав перечень разрешенных видов деятельности и другую информацию. В конце нажмите «Отправить».
  3. В течение трех дней от БУ «Бурприрода» поступит ответное заявление с пометкой «Согласовано» или «Не согласовано».
  4. Если заявление «Согласовано», на сайте burpriroda.ru в правом верхнем углу перейдите в раздел «Оплатить посещение ООПТ». Сделать это можно через Сбербанк.
  5. Полученное согласованное заявление и оплаченный чек необходимо взять с собой на ООПТ в электронном или печатном виде. 

БУ «Бурприрода» находится по адресу: г. Улан-Удэ, ул.  Житкевича, 9.

Сайт: burpriroda.ru

Instagram: @burpriroda

Тел.: (3012) 33-34-22

Автор: Николай Владимиров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях