Культура
2694

Новый сельский ДК открыл свои двери в Кабанском районе

Его отремонтировали в рамках нацпроекта «Культура»

Фото: Евгений Коноплёв

Во вторник, 5 октября, в селе Романово Кабанского района после капитального ремонта открылся дом культуры. 

ДК в селе появился в 1973 году. Почти за полвека здание изрядно обветшало. Поэтому его решили привести в порядок на средства национального проекта «Культура». 

- Из федерального бюджета было выделено более 8,4 млн рублей, еще 537 тыс. поступило из бюджета республики. Однако с учетом торгов сумма уменьшилась до 6 млн рублей. Подрядчиком выступила Байкальская строительная компания «Контур», - сообщили в пресс-службе министерства культуры РБ. 

Жителей небольшого села, где проживает 126 человек, с открытием ДК приехала лично поздравить министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. 

- Для нас не важно, сколько человек проживает в селе: 50, 500 или 5000, а важно, чтобы в каждом селе появлялись условия для того, чтобы вы собирались и вам было комфортно. Видите, создаются человеческие условия и по доступной среде, и для маленьких ребят, чтобы в наших клубах было просторно, светло и тепло. Я надеюсь, что вы будете собираться в этом клубе каждый день, радоваться жизни, праздникам и радоваться за своих детей, которые будут выступать здесь. Поздравляю вас всех, - сказала глава Минкульта РБ. 

В здании заменили кровлю, окна, двери, полы, потолки, укрепили и утеплили стены, отремонтированы перегородки, крыльцо, заменили систему отопления, были проведены электромонтажные работы, установлена пожарная сигнализация, заменен твердотопливный котел. После ремонта количество посадочных мест увеличилось с 50 до 60. 

Отметим, в здании дома культуры также находится сельская библиотека. В 2019 году был пополнен книжный фонд, появился интернет и телефонная связь. 

Соелма Дагаева также рассказала, что уже несколько лет активно поддерживается сфера культуры Кабанского района. Там появился автоклуб, были отремонтированы детские школы искусств, сельские ДК, кинозал. В следующем году откроется модельная библиотека. Планируется строительство центра культурного развития в городе Бабушкин. Также в ближайшие годы будут выделены средства на закуп музыкальных инструментов. 

Справка infpol.ru
Села Романово, Жилино, Новая деревня и Красный Яр входит в состав сельского поселения «Красноярское».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях