сельское хозяйство
2071

Фермер Андрей Зайганов: «На селе есть будущее!»

Бывший глава поселения «Далахайское» возрождает сельское хозяйство

«Где родился – там и пригодился» - эта поговорка очень справедлива в отношении Андрея Гомбоевича, главы К(Ф)Х Зайганов А.Г. Ему 40 лет, он родился и вырос в Далахае Тункинского района, и сейчас его трудами и заботами родная земля преображается после многих лет запустения.

Когда-то молодого и энергичного 27-летнего зоотехника выбрали главой поселения «Далахайское», за все 10 лет работы в администрации его всегда вдохновляли фермеры – сильные духом люди, которые работают на своей земле, вопреки всем сложностям. Когда пришло время сложить с себя полномочия, Андрей Гомбоевич твердо знал, чем он будет заниматься. Имея небольшое личное хозяйство и огромное желание развить сельское хозяйство, он выиграл в 2019 году грант «Агростартап» национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

- Почему решил стать фермером? Как-то само пришло. Сельский труд для меня привычен с детства, - поясняет Андрей Гомбоевич. И еще, если в моих силах хоть как-то улучшить жизнь моих земляков, дать им работу, то это дополнительный стимул чтобы развиваться и идти дальше.

Андрей Гомбоевич помнит былую славу гремевшего в советские годы колхоза «Маяк». В планах у амбициозного фермера возродить мощности минувших дней. Начал с малого, закупив на средства гранта КРС и необходимую сельхозтехнику, стал вводить в оборот сельхозугодия. Затем объединившись с единомышленниками, создается СПОК «Маяк». Сейчас у СПОКа мясной цех, поспособствовала этому супруга Андрея Гомбоевича – Долгора, повар по призванию, чьи мясные полуфабрикаты уже давно известны среди далахайцев как «Докины пельмени/буузы/котлеты».

СПОК «Маяк» выпускает 400 кг мясных полуфабрикатов в месяц, и это не предел. Члены СПОКа своими силами строят 100 киловатную подстанцию, когда она будет готова, начнётся масштабная стройка молочного и дополнительного мясного цехов. Сейчас же «Маяк» реализует только 100 литров молока в неделю, но как отмечает Андрей Зайганов, и Москва не сразу строилась, все будет, главное не лениться и видеть перспективы.

Из года в год растет и посевная площадь, сейчас Андрей Зайганов занимается оформлением пашни в 500 гектаров. На ней фермер планирует засеивать зерновые культуры, благо зерносклад бывшего колхоза «Маяк» сохранен и функционирует. Затем в планах открыть свою пекарню, чтобы печь хлебобулочные изделия из своей муки, муки Тункинской долины.

Большую поддержку фермеру оказывает его семья, жена и двое детей. Дружной командой семья садит большой огород в 7 гектаров и имеет картофельное поле в 11 гектаров.

 - Начинать всегда трудно, трудно строить что-то практически с нуля. В начале были проблемы и с кредитами, с оформлением бумаг, с налогами. Было время, когда зарплату работникам платили бартером, натуроплатой. Но хочу заметить, что именно сейчас самое благоприятное время чтобы заниматься сельским хозяйством. Бурятия наконец пережила период засухи и наступает полноводный цикл, а это время больших урожаев, только к этому нужно приложить большие усилия. Спасибо Минсельхозу РБ за своевременно оказанную поддержку, за то, что помогает субсидиями. На селе есть будущее, главное много трудиться, не бояться инноваций и найти верных единомышленников.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях