угон
1236

В Бурятии старшеклассник за ночь хотел угнать четыре машины

После последней удачной попытки он угодил в ДТП

Всё произошло в джидинском селе Петропавловка ночью 3 октября. 16-летний местный житель решил угнать автомобиль, чтобы покататься. Ради этого он повредил несколько автомобилей и даже забрался в чужое жильё, рассказали в пресс-службе МВД по Бурятии.

Сначала молодой человек разбил боковое окно иномарки, припаркованной во дворе многоэтажки на улице Свердлова, однако завести её не смог. Потом он взялся за «Ладу Гранта», стоявшую около гостиницы в соседнем дворе. Машина оказалась не заперта и завелась, но заблокированный руль не дал сдвинуть её с места. Смыкание проводов не помогло и в случае с «Тойотой Краун», в которой злоумышленник также разбил боковое стекло.

Тогда он сменил тактику и через форточку на веранде проник в частный дом на улице Жаргалова. Юноша  незаметно для спящих хозяев нашёл ключи от находившегося в ограде «ВАЗа», однако завести авто не удалось. Так же он похитил ключи от «Лексуса» в доме неподалёку, отключил автосигнализацию и выехал за ворота.

На 75-ом километре автодороги «Петропавловка – Гусиноозёрск – Улан-Удэ» поездка прервалась – не доехав до улуса Боргой, подозреваемый не справился с управлением, и внедорожник перевернулся. Сам водитель не пострадал. Бросив машину, он дошёл до улуса и на рейсовом автобусе вернулся домой.

Угонщик, который ещё не окончил СОШ, неоднократно привлекался к уголовной ответственности за имущественные преступления и даже обучался в спецшколе закрытого типа в Заиграевском районе. Кроме того, он состоит на учёте в ПДН. Против парня возбудили уголовные дела по части 3 статьи 30,  части 1 статьи 166 и Уголовного кодекса РФ («Покушение на неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения»). Подростку придётся ответить и за незаконное  проникновение в жилище. Им займутся в следственном комитете, поскольку речь идёт о несовершеннолетнем.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях