праздник
557

Профессиональный и терпеливый: Улан-удэнцы рассказали, каким должен быть настоящий учитель

Треть жителей бурятской столицы считают, что статус педагогов в последние годы понизился

Каждый год 5 октября учителя со всей страны отмечают свой профессиональный праздник. До 1994 года дата была другой,  поэтому частенько возникает путаница – некоторые россияне ошибочно полагают, что День учителя в 2021 году был в воскресенье, 3-го числа.

Любопытное исследование, посвящённое ему, провели эксперты ведущей российской онлайн-платформы для поиска работы и подбора сотрудников «Superjob». Они опросили жителей бурятской столицы и выяснили, что каждый третий отмечает понижение социального статуса педагогов в последние десять лет.  Только каждый пятый (19%) считает, что он, напротив, повысился и 14% – что не изменился. Половина (50%) опрошенных улан-удэнцев считают эту профессию престижной, однако 34% не согласны с подобным высказыванием.

По мнению 41% наших земляков, настоящий учитель, в первую очередь, должен быть профессионалом и прекрасно знать свой предмет. Каждый пятый считает, что главное качество преподавателя –  терпение (18%), 15% назвали любовь к детям, а 7% – стрессоустойчивость. Для 10% улан-удэнцев важно, чтобы учитель был ответственным, для 9% – порядочным.

- Женщины из  Улан-Удэ больше мужчин убеждены в престижности профессии учителя: 50% против 28%. Мужчины же чаще отмечали понижение положения педагогов в обществе (56 и 44% соответственно). По сравнению с аналогичным исследованием 2011 года,  россиян, убеждённых в престижности профессии учителя, стало больше в два раза – 21% десять лет назад и 40% – сейчас, – отмечает «Superjob».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях