дети
1913

Врачи из Бурятии спасли семимесячную девочку с пороком сердца

Скоро она уже ничем не будет отличаться от своих сверстников

Фото: instagram.com/resp_bolnitca03/

Врачи из республиканской клинической больницы имени Н.А. Семашко успешно прооперировали семимесячную девочку с врождённым пороком сердца. Неутешительный диагноз ей поставили ещё в роддоме. Все началось с шумов в сердце, которые сопровождались одышкой и отсутствием аппетита. В последние два месяца малышка не поправлялась, а рост у неё остановился.

Из-за появления умеренной сердечной недостаточности и задержки в весе медики – несмотря на грудной возраст – приняли решение оперировать ребёнка. Маме предложили отправиться в Новосибирский федеральный центр, но у неё возникли опасения за дочку в связи с нестабильной эпидобстановкой и предстоящей длительной дорогой.

- Мы узнали, что в республиканской больнице есть хороший молодой хирург Владимир Николаевич Ильинов. Он принял нас, познакомился и взял на операцию, – рассказала мама Дарины.

Хирургическое вмешательство продолжалось полтора часа и прошло успешно, несмотря на большую патологию. Уже в палате у девочки стал появляться аппетит и нормализовался сон. Несколько месяцев восстановления – и она ничем не будет отличаться от сверстников. Никаких ограничений в занятиях спортом не предполагается – то есть наша маленькая землячка сможет вести абсолютно полноценную жизнь.

О маленьких сердцах в РКБ заботится Ольга Володарская – детский кардиолог отделения сердечно-сосудистой хирургии с 32-летним стажем. Именно она готовит ребятишек к операции. Причиной её отмены может стать малейшая простуда, потому амбулаторная подготовка – очень важный период. Именно Ольга Владимировна была первым кардиологом, к которой обратилась семья с тогда ещё двухмесячной девочкой.

В отделении сердечно-сосудистой хирургии больницы оперируют детей с врождёнными пороками сердца пяти нозологий, в том числе – с дефектами перегородок и открытым артериальным протоком. После операции юные пациенты остаются в отделении 7-9 дней – столько занимает восстановительный период, в ходе которого проводится УЗИ-контроль. Необходимо убедиться, что всё хорошо и порок устранен. Но, по словам Ольги Володарской, трёхлетки уже на четвёртый день начинают бегать по коридорам – и их не удержать.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях