ТГК-14
4806
2

ТГК-14 «нагрела» жильцов 25 улан-удэнских многоэтажек

За это теплоэнергетиков оштрафовали на 650 тысяч рублей

Фото: russianstock.ru

Жильцам 25 многоквартирных домов в столице Бурятии необоснованно завышали плату за отопление. Её размер рассчитывали, исходя из объёма тепловой энергии, который превышал фактическое потребление по показаниям общедомовых счётчиков.

Управление муниципальной жилищной инспекции администрации Улан-Удэ выдало ТГК-14 предписания об устранении нарушений, допущенных в 2018-2020 годах, и направило соответствующую информацию в прокуратуру РБ, а надзорное ведомство, в свою очередь – в управление федеральной антимонопольной службы по Бурятии.

В УФАС возбудили дело по части 1 статьи 10 федерального закона № 135 «О защите конкуренции» от 26 июля 2006. Антимонопольщики нашли в действиях компании злоупотребление доминирующим положением, выразившееся «в необоснованном увеличении размера платы за коммунальную услугу». Это является ущемлением интересов неопределённого круга потребителей.

В итоге теплоэнергетиков привлекли к административной ответственности в виде штрафа размером в 650 тысяч рублей. На 15 тысяч оштрафовали и должностное лицо – директора филиала ПАО «ТГК-14» «Теплоэнергосбыт Бурятии» Александра Новолодского. Кстати, в 2020-м ТГК-14 наказали за аналогичные нарушения и тоже обязали её выплатить 650 тысяч.  

- Анализ поступающих обращений показал, что планомерная работа управления ведёт к снижению нарушений со стороны ресурсоснабжающей организации. В частности, в этом году количество нарушений снизилось на 60 процентов, – подчеркнули в жилинспекции.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях