Досуг
2984

В Улан-Удэ ожили полотна известных художников

Необычный перформанс устроили в КДЦ «Рассвет»

Фото: пресс-служба министерства культуры Бурятии

В пятницу, 1 октября, в культурно-досуговом центре «Рассвет» состоялся перформанс «Ожившие картины в солнечном Улан-Удэ». Это совместный проект Союза театральных деятелей Бурятии и детской художественной школы им. Р.С. Мэрдыгеева. 

Для проекта отобрали десять портретов: «Купчиха за чаем» Бориса Кустодиева, «Верка» Филиппа Малявина, «Девушка с жемчужной сережкой» Яна Вермеера, автопортреты Ван Гога, Фриды Кало и другие. 

- Над «оживлением» портретов работали режиссер Евгения Герасимова и художник Светлана Пузакова. Актеры театров города перевоплотились в персонажей портретов и максимально приблизились к оригиналам с помощью детально подобранных костюмов, париков и грима, - рассказали в пресс-службе министерства культуры Бурятии. 

«Живые картины» дефилировали по холлу КДЦ под музыкальное сопровождение и поочередно занимали центральное место на подиуме. Застыв на мгновение в позе, схожей с оригиналом, герой внезапно оживал. В этот момент юноша с корзиной фруктов Караваджо начинал есть виноград, кустодиевская купчиха – пить чай из блюдца, а Мона Лиза – одаривать зрителей своей неповторимой улыбкой. Пластическое действо сопровождалось рассказом о каждой картине. 

Реализовать проект удалось благодаря поддержке комитета по социальной и молодежной политике администрации Улан-Удэ и гранту городского конкурса проектов в области молодежной политики «Добрые дела – любимому городу». 

Организаторами и кураторами проекта стали: директор детской художественной школы им. Р.С. Мэрдыгеева Любовь Нанзатова и заместитель председателя Союза театральных деятелей РБ Лариса Золотухина. По их словам, мероприятие направлено на привлечение внимания к театру, музеям, знакомит горожан с образцами мировой художественной культуры и позволяет зрителям ощутить себя частью арт-пространства, не только созерцающего, но и творящего.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях