сироты
1827

В Бурятии из-за чиновника десять сирот оказались в доме-развалюхе

Они переселялись оттуда восемь лет

Село Кижинга. Фото: russianstock.ru

Началась эта история ещё восемь лет назад, в декабре 2013-го. Председатель комитета по инфраструктуре администрации Кижингинского района незаконно подписал и выдал застройщику разрешение на ввод в эксплуатацию дома в Кижинге. Он предназначался для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

При этом при строительстве допустили ряд нарушений, из-за которых помещения в итоге признали непригодными для проживания. Против чиновника возбудили уголовное дело о халатности. Потерпевшими по нему признали десять человек.

Всё то время, пока длилось предварительное следствие, и уже после его завершения сотрудники СУ СКР по Бурятии оказывали сиротам консультативную помощь при составлении исковых заявлений, предоставляли им необходимые копии документов из дела и разъясняли порядок участия в гражданских процессах.

Суд встал на сторону истцов и обязал власти предоставить им новое жильё, отвечающее требованиям действующего законодательства. Каждый потерпевший такое получил.

В следкоме напомнили, что одно из приоритетных направлений его деятельности – защита прав и свобод социально незащищённых граждан. Это пенсионеры, ветераны, дети-сироты и все, кто из-за совершённых преступлений или в силу каких-то жизненных ситуаций в той или иной мере не может отстоять свои законные права и годами вынужден бороться с бюрократическими препятствиями. Председатель СКР Александр Бастрыкин неоднократно акцентировал внимание подчинённых на том, что зачастую обращение в ведомство для людей – последний шанс добиться справедливости.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях