суд
3615
6

Бывший министр образования Бурятии должен быть уволен в связи с утратой доверия

Суд удовлетворил иск прокуратуры республики

Баир Жалсанов. Фото: russianstock.ru

Сегодня, 30 сентября, Советский районный суд Улан-Удэ удовлетворил иск прокуратуры Бурятии к главе РБ Алексею Цыденову в интересах неопределённого круга лиц. 

Таким образом руководитель республики должен отменить указ об увольнении министра образования и науки Баира Жалсанова «по собственному желанию». Жалсанов, который допустил конфликт интересов по службе, должен быть уволен в связи с утратой доверия. Добавим, что экс-глава ведомства не сможет занимать государственные и муниципальные должности пять лет. 

Напомним, весной этого года Баир Жалсанов подал на имя Алексея Цыденова прошение об отставке с поста министра образования. Он сделал это по собственному желанию. Решение об уходе было связано с обысками дома у самого бывшего главы Минобрнауки и его первого зама Валерия Позднякова. 

В своём заявлении экс-министр выразил уверенность в объективном и справедливом рассмотрении всех обстоятельств дела. И заверил, что работал честно и добросовестно. Но поскольку официальной информации от МВД по поводу обысков на тот момент ещё не было, глава РБ наложил резолюцию – «оформить отпуск без содержания до выяснения ситуации». Он поручил контролировать работу во взаимодействии с правоохранительными органами зампреду по вопросам безопасности Петру Мордовскому. Об этом тогда сообщил в соцсетях пресс-секретарь Цыденова Алексей Фишев. 

Прошение было датировано 28 марта – то есть Жалсанов попросился в отставку спустя три дня после обысков. Резолюция же главы была 31-го числа. Как выяснил infpol.ru, до этого прокуратура Бурятии внесла Алексею Цыденову представление, которое подлежало исполнению в течение месяца. Оно связано с тем, что Жалсанов не уведомил главу региона о возникновении личной заинтересованности при предоставлении министерством субсидии детсаду, где работают его близкие родственники. 

Маски-шоу дома у самого министра и его заместителя, по данным МВД, устроили в связи с возбужденным ранее уголовным делом о мошенничестве на руководителя некоего юридического лица. Речь идёт, в частности, о хищении денег, выделенных в качестве субсидии «на развитие системы дошкольного образования». Правоохранители установили: подозреваемые в преступлении предоставили в Минобрнауки документы с заведомо ложными сведениями о расходовании средств. Судя по всему, именно в этом садике, получившем выплаты, трудится кто-то из близких прежнего главы ведомства.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях