министры
2952
7

Каким министром был Баир Жалсанов?

Он возглавлял Минобрнауки РБ несколько лет

Фото: egov-buryatia.ru

Сегодня, 30 сентября, Советский суд Улан-Удэ рассмотрит иск и.о. прокурора к главе Бурятии Алексею Цыденову в интересах неопределённого круга лиц. Напомним, надзорное ведомство требует изменить формулировку об увольнении министра образования и науки РБ Баира Жалсанова «по собственному желанию» на другую – «утрата доверия». 

В этой связи мы решили вспомнить, каким Жалсанов был министром. Вот лишь некоторые факты и цифры.

Исполнять обязанности главы Минобрнауки РБ он начал летом 2017 года, а осенью того же года был назначен на должность министра.

За период с 2017 по 2021 годы, когда он руководил министерством, в Бурятии было построено 27 детских садов, а это 6,6 тыс. мест. За этот же период введено в эксплуатацию 16 школ на более чем 6 тыс. мест, еще в 78 СОШ произведен капитальный ремонт.

В 2020-2021 гг. в 137 школах созданы центры цифрового и гуманитарного профилей «Точки роста». 

В 2019 году открыл свои двери Центр по подготовке олимпиадной сборной республики на базе лицея-интерната № 61 по четырем приоритетным направлениям: математика, информатика, физика и химия. 

К 1 сентября 2018 года все школьники республики были обеспечены бесплатными учебниками. А в прошлом году решен вопрос обеспечения высокоскоростным Интернетом 380 школ, это 81,2 % от общего количества СОШ. 

Что касается дополнительного образования, то в 2019 году начал работу первый в ДФО детский технопарк «Кванториум». В этом и последующем году запущены два мобильных технопарка.  Появились два центра «IT-куб» в Гусиноозерске и Северобайкальске. В 2020 году открыт круглогодичный центр военно-патриотического воспитания «Авангард». Появились в республике и два дома научной коллаборации – в БГУ и БИИК СИБГУТИ. 

Есть у Жалсанова и не мало реализованных инициатив. Например, создана Ассоциация этнокультурных образовательных организаций РБ. Сегодня в её состав входит 13 школ. Ассоциированные учреждения активно работают по направлению развития бурятского языка, традиций и обычаев. Происходит обмен опытом методической, учебной и воспитательной работы. 

В 2019 году создан республиканский центр по развитию бурятского языка Минобрнауки РБ. Он осуществляет организационную, информационно-методическую и исследовательскую деятельность по сохранению, изучению и развитию бурятского языка в Республике Бурятия. 

А в 2020 году появилась государственная служба языкового перевода, которая осуществляет исполнение полномочий главы РБ по официальному опубликованию и обнародованию на бурятском и русском языках республиканских законов и иных нормативно-правовых актов. 

По инициативе Баира Жалсанова проведены республиканские, межрегиональные и международные конкурсы «Эрхим багша» («Лучший учитель») среди учителей бурятского и монгольского языков. Это конкурс профессионального мастерства, на котором учителя не только соревнуются между собой, но и делятся друг с другом лучшим опытом преподавания предмета. 

Кстати, сегодня во всех школах региона созданы условия изучения и преподавания бурятского языка. 

В системе профессионального образования в 2019-2020 гг. создано 39 специализированных центров компетенций.

В рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» появилась 31 мастерская.

В 2020 году создан Центр опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП), оснащенный современным оборудованием, соответствующим стандартам «Ворлдскиллс». 

Баир Жалсанов является почетным работником общего образования РФ, награжден памятной медалью «Патриот России», является лауреатом республиканского конкурса «Лучшие люди Бурятии -2009», победителем конкурса «Лидер образования -2010», имеет множество благодарственных писем.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях