суд
6017

Лидера бурятского «Яблока» будут судить за похороны выборов в Улан-Удэ

Ей вменяют участие в незаконном митинге

фото: Т. Родионова

В ближайший четверг, 30 сентября, Советский райсуд рассмотрит административное дело по статье 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования») на председателя БРО партии «Яблоко» Наталью Семёнову. Об этом сообщает «Московский комсомолец в Бурятии». Причина – недавняя акция, которую лидер бурятского «Яблока» устроила в центре Улан-Удэ на пару с известным общественником, представителем движения «Союз борьбы за народную трезвость» Алексеем Карнауховым.

Уже 28 сентября Семёновой пришлось давать объяснения в правоохранительных органах. Сама  она по-прежнему считает, что никакого нарушения не было, происходящее было просто театральным актом, не звучало никаких призывов или оценки результатов недавних выборов в Госдуму. Съёмки происходящего тоже вели сторонние люди, пишет «МК».

- Всё, что было после перфоманса, вообще не относится к объективной стороне деяния, которое мне вменяют. Мой адвокат уверена, что нет состава. Посмотрим, что скажет суд, – рассказала Наталья изданию.

Напомним, Семёнова и Карнаухов 27 сентября символически похоронили недавние думские выборы. Они принесли на площадь Советов гроб с надписью «Выборы», изготовленный из красного картона, и поставили его на табуретку. Наталья пришла  в чёрном траурном наряде и шляпке с вуалью. «Как же я буду жить без вас? Ой что будет-то? На кого ж вы нас оставили?», – трагически вопрошала лидер бурятского «Яблока», то и дело припадая к гробику.

Алексей обнимал Наталью за плечи, утешая её. Сам общественник при этом улыбался, но та пояснила, что это нервное и он просто ещё не осознал произошедшее. Продолжалось всё около пяти минут, а потом гроб подняли и понесли. Хотели сначала оставить перед крыльцом республиканского избиркома, но передумали. Затем участники акции отправились на поминки в местное кафе.

Сама Семёнова рассказала в соцсетях, что они с «братом по оружию Алексеем Карнауховым простились с институтом демократических выборов».

- Схоронили, короче, их. Как написали СМИ, Алексей улыбался во время процессии, но на самом деле у него из-за перенесённого стресса непроизвольно сокращались мышцы лица и поседел кусок бороды, – заявила Наталья в своём Instagram. – После поминок к нам пришли сотрудники полиции и принесли повестки за несанкционированный митинг! Помолитесь за нас, если нас отправят по маршруту выборов. Аллилуйя, братья и сёстры! Да прибудет с вами сила духа! 

Позднее она заявила, что акция вообще была репетицией нового клипа.

- Пыталась прорепетировать новый клип группы «Аборт мозга» и заодно проанонсировать его, а получила повестку в суд!  То есть творческий перформанс на площади запрещён?  А может,  проходить мимо избиркома тоже запрещено? Доказательства каких-либо действий политического характера или несанкционированного мероприятия нет, – возмутилась Наталья.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях