депутаты
252

На совете Народного Хурала рассказали об уборочной кампании и поддержке самозанятых в Бурятии

Депутаты заслушали отчеты двух министерств и дали рекомендации

Фото: пресс-служба НХ РБ

Осень - это не просто время подготовки к зимним, холодным вечерам, а еще идеальный момент для подведения итогов. 

В Народном Хурале Бурятии прошло заседание совета, на котором министр сельского хозяйства и зампред правительства Бурятии по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий доложил об уборочной кампании, а замминистра промышленности, торговли и инвестиций рассказал о том, как в Бурятии реализуется новый закон о налогообложении для самозанятых.

К зиме готовы

Первым на заседании совета выступил министр сельского хозяйства Галсан Дареев. Он рассказал, как в Бурятии проходит уборочная кампания, и заявил, что республика готова к зиме и смогла обеспечить себя кормами.

На 20 сентября наибольшее количество кормов заготовили в Кижингинском, Тункинском, Еравнинском, Бичурском и Кяхтинском. Меньше всего кормов заготовили хозяйства Окинского, Закаменского и Джидинского районов.

Министр отметил, что для улучшения качества и количества кормовых ресурсов требуется расширение площадей под посевы кормовых культур на сенаж и силос. И внес предложение включить в проект постановления совета Народного Хурала рекомендацию увеличения посевных площадей.

- Также необходимо рекомендовать главам муниципальных образований взять под личный контроль вопросы по уборке кормовых и зерновых культур, овощей и завершить уборочную кампанию в максимально сжатые сроки, - сказал министр. 

Галсан Дареев отметил, что сейчас Минсельхоз ведет переговоры с Якутией и Бурятия готова продать якутским фермерам 10 - 12 тысяч тонн кормовых, так как там урожай сильно пострадал от пожаров и засухи.

Также министр доложил об уборке картофеля и овощей. На сегодня обеспеченность Бурятии овощами и картофелем собственного производства составляет 56,5 % и 98,1 % соответственно.

После доклада у депутатов Хурала возникло множество вопросов. Председатель аграрного комитета Дмитрий Швецов обратил внимание министра и членов совета на еще одну проблему - механизм сельскохозяйственного страхования, отметив, что она требует отдельного внимания.

- Учитывая, что наши аграрии осуществляют хозяйственную деятельность в условиях рискованного земледелия, а также проводимую политику на федеральном уровне на возмещение ущерба от чрезвычайных ситуаций через страховые организации, а не за счет бюджетных средств, возникает необходимость страхования максимального объема площадей посевов кормовых и зерновых культур, - отметил Швецов.

Всего в 2021 году был заключен 31 договор со страховыми организациями на общую сумму 273,5 млн рублей. Всего по республике застраховано около четверти всех посевных земель, и за последние три года страхование набирает все большую популярность.

Депутат Анатолий Кушнарев акцентировал внимание Минсельхоза на поддержке местных производителей семян. Он рассказал, что семена, разрабатываемые в Бурятии, продают в Иркутске. В то время как республика закупает семена в Новосибирске. Его поддержал председатель Народного Хурала Владимир Павлов.

- Пока наши сельхозтоваропроизводители полностью не перешли на завозные семена, нужно провести работу, это основа всего сельского хозяйства, - сказал председатель республиканского парламента.

Вдвое больше

 

Следующий доклад был не менее интересным. Заместитель министра промышленности, торговли и инвестиций Виталий Шальков рассказал о реализации нового налогового режима для самозанятых граждан.

К слову, Бурятия одной из первых приняла закон о самозанятых и подготовка к его принятию и введению была проведена большая и скрупулезная.

По информации налоговой службы, если на 1 августа 2020 года самозанятых было зарегистрировано 3 395 человек, то через год их количество удвоилось - 7 205.

За 6 месяцев 2020 года в консолидированный бюджет республики по этому режиму налогообложения поступило 687,4 тысячи рублей, а за первое полугодие этого года зачислено почти 7,8 млн рублей.

Самыми популярными направлениями деятельности оказались парикмахерские услуги, перевозка, торговля, репетиторство, строительство, аренда квартир. К слову, самозанятые не обязаны указывать вид деятельности, а статистика собрана на основе добровольно указанных данных.

Также Виталий Шальков рассказал, что самозанятым тоже предусмотрены субсидии из республиканского бюджета. Для 2 416 человек 15,5 млн рублей, которые будут направлены на возмещение неполученных доходов из-за ограничений, связанных с распространением ковида.

Депутат НХ Валерий Цыремпилов поинтересовался, есть ли у министерства данные о количестве самозанятых в сельских местностях, и выдвинул предложение провести разъяснительную работу в районах Бурятии.

Результаты, представленные министерствами, показали, что этот год был плодотворным в сельском хозяйстве, а принятый закон о самозанятых не только приносит дополнительные средства в бюджет, но и открывает новые возможности для жителей Бурятии. 

Своевременное подведение промежуточных итогов, как показывает практика, - важный этап взаимодействия исполнительной и законодательной власти. На заседании совета НХ депутаты внесли коррективы и предложения в работу министерств. 

По итогам обсуждения члены совета НХ рекомендовали правительству республики продолжать разъяснительную работу среди населения и дальше работать над оказанием поддержки самозанятым, внесли свои замечания и предложения по уборочной кампании. Совместно с профильными комитетами НХ и членами совета министерства взяли курс на дальнейший рост.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях