соцсети
3589
1

«Местами уже отвалилась»: Улан-удэнцы пристыдили чиновников за выцветшую «туалетную» плитку на Элеваторе

Её потребовали заменить на «что-то более красивое»

Фото: instagram.com/ves_ulan_ude_/

В популярном местном паблике «Весь Улан-Удэ» в Instagram появилось фото, сделанное возле автодорожной развязки на пересечении улиц Ербанова, Борсоева, Революции 1905-го года и проспекта 50-летия Октября. На снимке запечатлена плитка, которую когда-то использовали для облицовки откосов. Её не обновляли с 2010 года.

- Когда уже заменят эту ужасную розовую туалетную плитку на что-то более красивое, что будет украшать город, а не уродовать его? – возмутился один из подписчиков паблика. – Она вся грязная, после каждого дождя по ней скатывается грязь и всё так засыхает. Местами уже отвалилась. Давайте сделаем город красивее!

Многие интернет-пользователи автора публикации поддержали. Другие же заявили, что в городе есть проблемы и поважнее.

Кстати, в январе 2019-го в администрации Улан-Удэ собирались объявить конкурс на лучший дизайн-проект по архитектурно-художественному оформлению развязки, соединяющей Советский и Железнодорожный районы. Сообщалось, что победители получат денежные призы: тому, кто займёт первое место, вручат 250 тысяч рублей, за второе дадут 100 тысяч, а за третье – 50.

В мэрии отметили: площадь проектируемой территории составляет четыре с половиной гектара. От участников конкурса требовалось «определить общее конструктивное и стилевое решение склонов на территории автодорожной развязки» плюс предложить вариант её озеленения, причём адаптированный «к сибирскому региону по ассортименту древесных растений» и «учитывающий особенности местных природно-климатических условий».

- Организаторы конкурса ждут предложения по подсветке откосов, путепроводов, малых архитектурных форм, объектов благоустройства, газонов и деревьев в вечернее время с использованием различных типов ландшафтного освещения и праздничной иллюминации, – сообщили тогда в управлении по информационной политике Улан-Удэ.

При этом в комитете по архитектуре городской администрации рекомендовали использовать элементы и мотивы бурятского народного творчества, а также «других региональных особенностей культуры народов Сибири и Забайкалья».

Вопрос вновь подняли в октябре 2020-го. Тогда глава бурятской столицы Игорь Шутенков устроил в Instagram опрос по внедрению новой плитки на тех самых откосах, предложив заменить уже существующую бетонной, а пустоты засеять травой. Один участок откоса – вблизи дома № 4 на проспекте 50-летия Октября – оформили именно так.

- Это был эксперимент одного из депутатов горсовета. Ни копейки из бюджета не ушло. Пока идея такая – наблюдаем за этим участком. Если «приживётся» и покажет себя хорошо, будем внедрять на остальных откосах. Если нет – несложно его залить. Конечно, у нас были более интересные, но более затратные идеи, как преобразить эти участки улиц. Сегодня нужно работать с тем, что есть, – заявил градоначальник.

К слову, плитку около развязки в народе уже давно окрестили «туалетной». Сам же участок на Элеваторе считается главным «бутылочным горлышком» бурятской столицы, потому пробки там не редкость. Эта проблема волнует горожан уже не первый год. Постоянные заторы в центральной части Улан-Удэ осложняют движение и нервируют как водителей, так и пассажиров.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях