налоги
8900

В Бурятии тамбовская компания, получающая миллиарды, не платила экологический налог

Об этом стало известно после обращения «Информ Полиса» в Бурприроднадзор

Фото: Евгений Коноплёв

При строительстве асфальтированных дорог в Бурятии и по всему миру используются песок, щебень или гравий. Нередко строительные компании самостоятельно добывают эти ингредиенты для своих объектов. Так произошло и на участке недр «Карымский» в Прибайкальском районе. 

О том, кто добывает ископаемые на этом месторождении и какие нарушения в их работе нашел Бурприроднадзор, - в материале «Информ Полиса». 

Негативно влияют на экологию

Между селами Халзаново и Карымск в Прибайкальском районе находится Карымское месторождение. Проезжая мимо, корреспонденты «Информ Полиса» увидели, что работы здесь активно ведутся, однако нет никаких знаков или обозначений о том, кто и какие недра добывает, а также в какие сроки. Заинтересовавшись этими вопросами, мы направили запросы в ответственные учреждения. 

В Минприроды РБ отвечают, что ООО «Строй НЭС-АБ» выдана лицензия на пользование недрами ПБК 00872 МЭ с целью разведки и добычи магматических и метаморфических пород (граниты) на участке недр «Карымский». Срок окончания действия лицензии - 30 октября 2022 года. 

- Лицензия предоставлена для обеспечения работ по государственному контракту на капитальный ремонт автомобильной дороги Турунтаево - Острог - Покровка - Шергино - Тресково, км 4 - км 17 в Прибайкальском районе. Срок капитального ремонта - с 5 августа 2020 года по 30 октября 2022 года. Объемы добычи предусмотрены техническим проектом отработки месторождения ООО «Строй НЭС-АБ», для получения указанной информации рекомендуем обратиться к владельцу лицензии, - сообщает пресс-служба. 

В министерстве добавляют, что не предоставляло «Строй НЭС-АБ» лицензии на другие участки недр, содержащие общераспространенные полезные ископаемые. 

«Информ Полису» в Забайкальском межрегиональном управлении Росприроднадзора сообщают, что в 2018 - 2020 годах от «Строй НЭС-АБ» не поступали декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), а также не вносился сам экологический налог. 

Плату за НВОС, по ст. 16 ФЗ «Об охране окружающей среды», обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие в РФ хозяйственную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду. Это выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, хранение и захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов). 

В Бурприроднадзоре отмечают, что юридические лица и ИП обязаны на основании заявки поставить на государственный учет объекты НВОС не позднее чем в течение 6 месяцев со дня начала эксплуатации объектов. 

- В связи с чем Бурприроднадзором в адрес ООО «Строй НЭС-АБ» направлено предостережение о принятии мер по подаче заявки о постановке на государственный учет участка недр «Карымский», - резюмируют в ведомстве. 

То есть ООО «Строй НЭС-АБ» целый год (с 5 августа 2020 года. - Прим. авт.) занималось добычей ископаемых в Бурятии, что негативно воздействовало на окружающую среду, но не спешило вставать на госучет и платить НВОС. Мы направили запрос подрядчику, чтобы узнать причину сложившейся ситуации и меры, принятые компанией после предостережения Бурприроднадзора. Ответ будет опубликован после получения. 

1,6 млрд рублей в Бурятии

ООО «Строй НЭС-АБ» зарегистрировано в Тамбове в сентябре 2000 года. Компания занимается строительством автодорог, зданий, инженерных коммуникаций и сооружений, производством строительных металлических конструкций, оптовой торговлей лесоматериалами, стройматериалами и сантехническим оборудованием и т. д. Компания имеет десятки контрактов на миллиарды рублей в Москве и Санкт-Петербурге, Ивановской, Липецкой, Тамбовской областях, Республиках Алтай и Бурятия. 

Гендиректором компании выступает Павел Афанасьев, учредителем - Мисак Викторович Демурчян, уставный капитал которого всего 11,5 тысячи рублей. Демурчян также является учредителем и руководителем двух компаний: ООО «Автодор М-1», зарегистрированного в Москве в 2009 году, а также ООО «Нерс», зарегистрированного в Тамбовской области в 2017 году. 

Рассмотрим контракты этого поставщика в Бурятии. «Строй НЭС-АБ» зашел в качестве подрядчика в нашу республику только в прошлом году и за два года получил сразу три крупных контракта на сумму 1,625 млрд рублей. 

Первый контракт компания выиграла в 2020 году на 465,5 млн рублей по упомянутому выше капремонту дороги Турунтаево - Острог - Покровка - Шергино - Тресково в Прибайкальском районе. На втором месте оказалось известное в Бурятии ООО «Фортуна» с немного превышающей ценой контракта - 467,9 млн рублей. «Строй НЭС-АБ» должен завершить капремонт в конце ноября 2022 года. 

Второй контракт подрядчик получил в феврале 2021 года - по ремонту дороги Гусиноозерск - Петропавловка - Закаменск - граница с Монголией, км 0 - км 30 в Селенгинском районе. Ему уступило ООО «Арт Ком» с ценой 453 млн. Завершить работы на сумму 452,1 млн рублей «Строй НЭС-АБ» необходимо в ноябре 2023 года. 

В апреле компания выиграла контракт на 716,1 млн рублей по капремонту и содержанию дороги Улан-Удэ - Романовка - Чита», км 16 - км 26 в Заиграевском районе (на принципе контракта жизненного цикла - 7 лет). Срок исполнения - ноябрь 2027 года. Второе место заняло ООО «Дорстройсервис» с 716,1 млн рублей. 

Тамбовский подрядчик стартовал в нашем регионе крайне успешно, но сразу показал свое отношение к экологическому налогу. Отметим, что предприятия Бурятии оплатили НВОС в 2020 году на сумму более 119 млн рублей, и неизвестно, сколько бюджеты республики и Прибайкальского района недополучили налога от «Строй НЭС-АБ». 

В республике достаточно много строительных компаний, и часть из них, подобно «Строй НЭС-АБ», добывает ископаемые для строительства дорог. Можно предположить, что кое-кто из них также уклоняется от уплаты НВОС, что подрывает бюджеты районов и Бурятии. А ведь эти деньги могут использоваться в том числе для восстановления экологии после добычи недр. 

Справка infpol.ru
Плата НВОС вносится по месту нахождения источника или объекта загрязнения. До 2019 года 5 % НВОС поступало в федеральный бюджет. С 2020 года НВОС на 40 % остается в бюджете субъекта РФ, а на 60 % - в муниципалитете, то есть в местах загрязнения. В 2019 году 2 571 предприятие Бурятии внесло 129,992 млн рублей НВОС. В 2020 году 2 500 предприятий Бурятии внесли 119,2995 млн рублей НВОС. На апрель 2021 года 2 672 предприятия Бурятии внесли 41,15 млн рублей НВОС, а задолженность составляет 38,891 млн рублей.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях