омуль
1573

На Байкале в Бурятии изловили омулёвых браконьеров

Двое из них спрятали в мешки 239 байкальских эндемиков

фото: официальный сайт МВД по Бурятии

Этот инцидент произошёл ранним утром 25 сентября в ходе совместного рейда, который проводили полицейские и сотрудники  Росгвардии. Они задержали около Кабанска двух местных жителей 29 и 30 лет. Причалив к берегу Селенги, молодые люди выгружали из моторной лодки мешки с омулем.

У них изъяты 239 особей байкальского эндемика, рыболовные сети и  плавсредство и возбудили уголовное дело по части 3 статьи 256 Уголовного кодекса РФ («Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов»).

Ещё одного омулёвого браконьера поймали  26 сентября около кабанского села Нюки. Сотрудники дорожно-патрульной службы  остановили автомобиль, в котором обнаружили два мешка с омулем, две резиновые лодки, вёсла и рыболовные сети. 25-летний водитель признался в незаконной добыче рыбы. Он рассказал, что попросил машину у соседа и, несмотря на отсутствие прав, отправился на автомобиле к Селенге. Всего молодой человек выловил 42 омуля. Ущерб перевалил за 305 тысяч рублей.

Ранее сельчанин не привлекался к уголовной ответственности. Он тоже получил «уголовку» по 256-ой статье УК РФ. Кроме того, его привлекут к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения – по части 2 статьи 12.26 КоАП РФ.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях