соцсети
10026
2

«Бедные, глупые женщины»: Жительницы Бурятии залезают в огромные кредиты ради тренингов у модных блогеров

А «истаграмщицы» тратят деньги на путешествия и наряды и даже умудряются покупать себе жильё

фото: pixabay.com

Известный дизайнер из Бурятии Жамсо Очиров, который несколько лет назад переехал в Израиль, время от времени затрагивает в соцсетях интересные темы о жизни в родной республике. На сей раз он обсудил с подписчиками различные тренинги и онлайн-марафоны у местных инстаграм-блогеров и коучей. Фолловеры рассказали, что представительницы прекрасного пола отдают за это баснословные деньги, а некоторые даже залезают в огромные кредиты. И осудили их.

- Единицы поймут что-то и начнут действовать, а остальные будут горько сожалеть о бессмысленных тратах и опять искать возможность перекинуть на кого-то свои проблемы – на коучей и онлайн-разводил. Наш народ непобедим – верит в сказку, чудо, но не в собственные силы. Как можно, не зная человека лично, чудесным образом его исцелить? Полнейший бред и развод. Бедные, глупые женщины. Это какая-то секта. Если ты безответственный, недисциплинированный лентяй, никакие коучи на расстоянии с психологом тебе не помогут.

На курсах и марафонах всем желающим предлагают «прокачать» женственность, научиться зарабатывать в Instagram, найти общий язык с детьми и научиться понимать мужчину, похудеть или, к примеру – пробудить любовь к себе. Разумеется, не бесплатно. Но если уж очень хочется, можно оформить рассрочку. Займами в банках наши землячки не гнушаются.

- Жамсо, открывайте глаза, снимайте розовые очки с наших наивных россиян – возможно, так поможете хоть немного, – призывают Очирова подписчики. – Уровень жизни не изменится, а люди будут нести свои кровные в церковь, дацан, психологам, коучам, шаманам, чтобы они помогли что-то изменить в их жизни.

Некоторые просят за обучение по 150-170 тысяч рублей. «А главное, люди берут рассрочки от банка! У них денег нет в принципе и она залезают в долги, – недоумевают интернет-пользователи. – Какой там финансовый поток! Финансового дна нет».

По словам жителей Бурятии, заработанные таким образом деньги «инстаграмщицы» тратят на путешествия, дорогие аксессуары и одежду и даже умудряются покупать себе жильё. За один курс кто-то из них получает аж по три миллиона рублей: «Наживаются и на так обделённых судьбой, а женщины ведутся на красивую картинку».

Комментарий психолога

- Общество потребления создаёт условия, в которых само потребление доходит до конечной точки – у кого как, и перестаёт удовлетворять. Соответственно, инфантильная женщина, не привыкшая чего-то добиваться трудом (в том числе работая над собой), у которой нет идеи, хобби, занятия, в котором она могла бы реализоваться, думает, что всё можно купить, – говорит психолог Наталья Семёнова. – Испытывая какой-то кризис, она идёт на эти тренинги, покупает чудо и надеется, что после этого в ней что-то изменится и жизнь опять заиграет новыми красками. Естественно, после тренингов мотивация к достижению успеха, развитию и так далее  в течение нескольких дней или даже неделю сильная. Но она постепенно гаснет, потому что глубинной работы над собой не было – она поверхностная. Просто проведена поведенческая терапия. И в результате всё становится как раньше, потребности не удовлетворяются  и даже не осознаются. На эти тренинги идут те, кто чувствует, что утратил вкус к жизни, что живёт не так или кто хочет усовершенствовать в себе что-то , не зная что именно, и при этом не желая утруждать себя тяжёлой работой над собой и ломкой себя.  

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях