такси
7310
3

«Сколько можно издеваться над людьми?»: Улан-удэнцы опять массово жалуются в соцсетях на обнаглевших таксистов

Пассажиры ждут их по 40 минут, а потом уезжают на маршрутках

Фото: russianstock.ru

Очередной гневный текст про местных таксистов появился накануне в популярном местном паблике «Аноним 03» во «ВКонтакте». Автор публикации посетовал на дорогие поездки в машинах с шашечками.

- Поехал с сыном в поликлинику. Мало того что цену поднял, так ещё ждали минут 20, пока примут (заявку). Всё понимаю –  это мой выбор, ехать или нет. Во всяком случае, бывают разные ситуации. Но у человека в 21-м веке должна же быть уверенность хотя бы в стабильности передвижения и цене, – отметил он.

В комментариях жители бурятской столицы заявили, что водители такси в Улан-Удэ, мягко говоря, обнаглели.

- Не понимаю, почему здесь такая ситуация? Каждый раз вызываешь такси и начинается шоу «Импровизация», – заявил один из подписчиков.

- Мало конкуренции, вот и гнут цены, – высказался другой.

- Да просто не хотят работать вот и всё. Можно спокойно по 10-15 тысяч в неделю зарабатывать. А пассажиры уехать не могут, – констатировал третий. – Недавно делал заказ. Ждали 40 минут и в конце концов ушли на маршрутку. Пока ехали в автобусе, сделал заказ ещё раз. Указал, что один ребёнок, нажал кнопку «договориться» и стал ждать предложения от водителей. В итоге вместо 295 рублей по тарифу прилетает 430. Но поскольку опаздывали, пришлось согласиться. Сразу же позвонил –  сказал, что мы уехали и чтобы водитель подъехал на другую остановку. В ответ он стал спрашивать, сколько нас. Узнал, что есть ребёнок а у него нет кресла, да и ещё и с женой был. Что за беспредел? Сколько можно издеваться над людьми?

Впрочем, некоторые за шофёров вступились.

- А вы посчитайте. От вашей оплаты 18% заберёт оператор. Плюс бензин и останется ему сто рублей. Так что все вопросы к операторам, а не водителям, – отметили они.

Проблема с такси в Улан-Удэ обострилась два года назад. Тогда, летом 2019-го,  в городе несколько недель не утихало недовольство услугами местных служб заказа. Началось всё с постов в соцсетях. Горожане сетовали, что часами не могут дождаться авто с шашечками. Водители подолгу не принимали заявки, даже когда свободные машины показывались на карте, а если и брали, то по завышенным ценам. Пассажирам самим приходилось в несколько раз увеличивать минимальную стоимость поездки – тогда были хоть какие-то шансы, что заветный автомобиль приедет быстрее.

Водители, в свою очередь, заявляли: соглашаться на заявки за 50-110 рублей невыгодно, да никто и не обязан. По этому поводу даже организовали круглый стол, на который пригласили как представителей местных таксомоторных компаний, так и федеральных агрегаторов – «Максим» и «Яндекс». А ещё – депутатов республиканского парламента и сотрудников ГИБДД. Однако диалога не получилось – на встрече собравшиеся выясняли отношения на повышенных тонах.

Год спустя мало что изменилось – прошлым летом пассажиры по-прежнему высказывали недовольство улан-удэнскими такси. Местные паблики опять наводнили полные негодования публикации. Люди сетовали на грязь в салонах машин и на то, что ждать шофёров приходится очень долго.

И вот в 2021-м история повторилась. В июле один из интернет-пользователей рассказал, что как-то вместе с семилетним ребёнком ждал такси около супермаркета.

- На карте видно четыре машины, но никто не берёт заявку. Поднимаешь цену ещё на 60 рублей, а  в итоге приходит предложение в три раза выше заявленной, – возмутился неизвестный автор. – Ладно бы ещё приехала чистая и комфортная машина –  так нет же! Водитель злющий на дороги, жару, пыль, на жизнь... Запах в салоне. Приходится терпеть, потому что, как все пишут –  «захотел – приехал, не захотел – не будет брать заявки». А если вдруг и захотел, то поднимет цену сразу с 200 до 400 рублей.  Приехав недавно из Иркутска в Улан-Удэ, мы не смогли уехать с вокзала на такси, потому что на привокзальной площади стоимость поездки абсурдно высокая –  от 750 рублей за 15 минут езды в пять утра по пустым дорогам.

В столице соседнего Приангарья, по словам улан-удэнца, совсем другая ситуация.

- В Иркутске сходишь с поезда, через то же самое приложение вызываешь такси. Ожидание – максимум минут пять. И едешь довольно приличное расстояние за 250 рублей, – говорилось в публикации.

«Не кидаемся как голодные на всякую шваль»:

Год назад всё в том же «Анониме 03» появился любопытный скриншот. Это был чат, в котором общаются водители. И, судя по переписке, они дружно выжидали, когда пассажиры сами поднимут цену за поездку и не скупились на нелестные слова в адрес потенциальных клиентов.

- Господа таксисты! Братья и сёстры! Не кидаемся как голодные на всякую шваль! Ждём, когда глубокоуважаемые массы поднимут цену, – гласило одно из сообщений.

Кто-то из участников чата жаловался на плохую погоду. А ещё один, по имени Булат, писал: «Так, все на перекур уходим на полчасика, чтобы тариф подняли».

Менее чем за сутки пост собрал 13 тысяч просмотров и с три десятка гневных комментариев. Некоторые участники сообщества даже предлагали не платить за поездку больше из принципа, а другие – и вовсе отказаться от такси и ходить пешком хотя бы месяц. Третьи с ними не согласились.

- Устроить бойкот, увы, не представляется возможным. Во-первых, многим жизненно необходимо – особенно в позднее время – пользоваться услугами такси, так как не у всех есть машины. И, во-вторых, два гнилых яблока не значит, что сгнил весь сад. Из-за одного какого-то водителя с дружками не стоит катить бочку сразу на всех таксистов, есть среди них и нормальные ребята, – отмечали«анонимовцы».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях