Госдума
5792

Глава Бурятии получит кресло в Думе

Он оказался среди депутатов-новичков в восьмом созыве ГД

фото: russianstock.ru

В новом – уже восьмом по счёту созыве Государственной Думы – появятся лица, которых раньше в нижней палате парламента не наблюдалось. Так, состав фракции «Единая Россия» в ней обновится наполовину. Об этом рассказал секретарь генсовета правящей партии Андрей Турчак.

- Мы ставили перед собой цель получить более 300 мест в новой Думе. Сегодня уже можно официально констатировать, что наша партия по итогам голосования получила 324 мандата, – заявил Турчак. – Наряду с опытными депутатами в ГД приходит много новых в политике лиц. Это волонтёры, врачи, учителя, предприниматели, работники культуры и социальной сферы. Есть представители Общероссийского народного фронта, движения «Мы вместе», победители конкурсов «Лидеры России» и «ПолитСтартап». Много молодёжи (18%) – примерно каждому пятому нашему депутату не исполнилось 35 лет.

Думское кресло достанется и главе Бурятии Алексею Цыденову, который значится первым в региональном списке «Единой России». Руководитель республики оказался среди  126 избранных депутатов-списочников ГД. Вторым за Цыденовым идёт бывший директор Улан-Удэнского авиационного завода Леонид Белых, а третьим – депутат Госдумы седьмого созыва Николай Будуев.  Кому-то из них двоих глава и уступит свой мандат.

В нижней палате парламента буде ещё один «единоросс» –  экс-министр спорта и молодёжной политики Вячеслав Дамдинцурунов,одержавший победу на одномандатном избирательном округе.

Всего так называемый избирательный барьер в пять процентов преодолели пять партий. Помимо «ЕР» (49,82%), это КПРФ (18,93%), ЛДПР (7,55%), «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» (7,46%) и «Новые люди» (5,32%).  Из 450 депутатских кресел 342 – у  «Единой России», 57 – у КПРФ, 27 – у «Справедливой России – За правду», 21 – у ЛДПР – 21, 13 – у «Новых людей» и по одному – у «Родины», «Гражданской платформы» и «Партии Роста». А ещё  пять получат самовыдвиженцы. Среди последних – актёр Дмитрий Певцов и многократный победитель интеллектуальных игр Анатолий Вассерман.

Кроме того, депутатом Госдумы восьмого созыва от Бурятии стал первый секретарь БРО КПРФ Вячеслав Мархаев. Об этом сообщили на официальном сайте компартии. Главный коммунист республики  шёл первым номером в партсписке, объединяющем Бурятию,  соседний Забайкальский край и Амурскую область. На выборах за «красных» в республике проголосовало 26,73% избирателей –  они заняли второе место после «Единой России».

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях