США
10979
15

«В мыслях было только быстрее пересечь границу»

Житель Бурятии рассказал о своем опасном бегстве в США через Мексику

Фото: личная страница И. Цыренжапова в соцсети

Весной к власти в США пришел Джо Байден. Новый президент принял решение увеличить квоту приема беженцев в 4,5 раза, и на Америку обрушился поток мигрантов со всех уголков земного шара. Среди них оказался и наш земляк Игорь Цыренжапов, попросивший в Штатах политическое убежище. 

Можно по-разному относиться к мигрантам, выбирающим такие неоднозначные пути переезда. Однако нельзя отрицать, что на долю нашего земляка выпали интересные, а зачастую очень опасные приключения. Он гулял по ночной Мексике под звуки пулеметных очередей. Видел, как беженец из Украины пытался пересечь границу на капоте машины. И нашел жилье на самой многонациональной улице в Штатах. Обо всем этом он рассказал «Информ Полису».

Далее рассказ ведется от лица Игоря Цыренжапова. 

Криминальная Мексика

С приходом Байдена в США изменилась политика по отношению к мигрантам. Партию демократов ужаснуло то, что происходит на границе Америки и Мексики - люди там годами живут в палаточных городках, в полной антисанитарии. Демократы решили, что нельзя так держать людей, и предоставили мигрантам убежище. 

До Мексики я добирался просто - самолетом. Тур обошелся где-то в 86 тысяч, плюс карманные расходы, питание, билет до Тихуаны и семидневное проживание там. В целом вышло около двухсот тысяч на дорогу. Это по-минимуму, есть, конечно, и те, кто берет с собой намного больше. Был один тип, он взял с собой 12 миллионов! Проблем с конвертацией валюты нет, все через приложение, прямо на границе. 

В Мексике не более опасно, чем в России. Но там гораздо больше проблем с наркотиками. Тут очень распространены картели, особенно в южной части страны. В некоторых городах наркотики легализованы, «нарики» колются прямо при всех - и это никого не волнует. 

Еще по дороге в Мексику я забронировал отель, но там что-то слетело, и мне пришлось ночевать на улице. Страшно не было. Да, слышал пулеметную очередь. Какой-то наркоман бушевал - дозы ему не хватило. Приехала нацгвардия, его расстреляли. А в целом, главное, не ходить по улицам по ночам. Особенно по выходным. В эти дни нацгвардия не патрулирует улицы, и люди просто пьют, бухают, валяются повсюду. В Мексике узаконены проституция, казино, ношение огнестрельного оружия.  

Чтобы выехать из Мексики в Америку, нужно купить машину и уже на ней пересечь границу. Поэтому мигранты находят попутчиков в мессенджерах, ищут машину, скидываются деньгами, покупают и все вместе заезжают. Как правило, это незнакомцы из разных стран, которые нашли друг друга за пару дней до переезда. Стараются подобраться русскоязычные - узбеки, киргизы. В мыслях было только быстрее-быстрее пересечь границу.  

На границе

На границе пропускают не всех. Там стоят инспекторы, которые как бы и сотрудники полиции, и пограничники, и гаишники, и следователи. Минимум дармоедства, максимум знаний и навыков. Вот эти сотрудники проверяют документы. Если что не так - машину разворачивают обратно в Мексику, а там вас уже встречает местная полиция, которая хочет «помаять» с вас денег. Берут взятки, угрожая тюрьмой. Люди проезжают каждый день, а разворачивают сейчас немногих. Основной массе удается проехать. 

Одни пересекают границу честно, другие хитрят, пользуются усталостью пограничников. Но даже если машину развернули, люди делают в Мексике документы и возвращаются, чтобы их пропустили. Многие рассказывают байки о жестких задержаниях на границе. На самом же деле просто не нужно оказывать сопротивление полиции, иначе они, конечно же, будут применять оружие. Любой удар, любой толчок расценивается как нападение. Был случай: одного украинца прокатили на капоте через границу, сейчас весь экипаж машины сидит в тюрьме, ждут суда. Другие сбили ограждение и охранную будку - тоже в тюрьме. Если вам кто-то прыгает на капот - открывайте двери и бегите. Стрелять инспекторы в вас не будут, максимум электрошокер. Да и то это редкость. Если не оказываете сопротивление, ничего не ломаете, выполняете приказы, проблем не будет. 

У меня процедура прошла быстро - я просидел на границе около полутора суток. Сейчас я уже на территории США, собираю документы, чтобы подать доказательную базу и обратиться в суд, чтобы получить политическое убежище. Для этого нужны паспорт, загранспорт и кейс.  

Кейс - это доказательная база, на основе которой вам должны предоставить политическое убежище. По кейсу вы будете в суде доказывать, что вы представитель ЛГБТ, или подверглись религиозным гонениям, или, скажем, жертва домашнего насилия. А может, вы политический активист и вас преследуют. Либо по национальной, по расовой принадлежности на родине вам ограничивают свободу. В доказательную базу входят и видеофиксация, и бумаги - протоколы о задержании, судебные решения, постановления, обжалования, вырезки из газет, видеосюжеты. Обманывать и придумывать смысла нет - все данные будут проверять, сверять с нашим законодательством. 

Сейчас 90 % кейсов - политические. Ну кто захочет признаваться в России, что он гей? Или «свидетель Иеговы» (запрещенная в России религиозная организация)? 

Колбасная миграция

С 24 августа я живу в США. Пока на съемной квартире, работу даже не искал, сейчас надо заниматься легализацией, проходить миграционную службу. Это как в Москве мигранты стоят в очереди с 4 утра, целая толпа. То же самое и в Нью-Йорке, только в десять раз больше. Со всех стран третьего мира - тысячи человек. Электронная очередь не работает, потому что людей очень много. Все едут в США просить политическое убежище. 

Я хочу помогать землякам, которые переезжают в США. Если они заезжают по политическим мотивам, то надо требовать, чтобы они помогали, а то, получается, колбасная миграция. Люди прикрываются политическими мотивами, чтобы сбежать от бедности и жить в Америке. А сейчас я вижу, что в США нет ни белорусской, ни российской оппозиции, только колбасная. Есть, конечно, отдельные личности, адвокаты, юристы, но их нужно объединить в один штаб. Этим я и хочу заняться, собрать всех воедино. 

Но помогать я хочу только тем людям, на которых идут реальные гонения. Такие отмазки типа «в России холодно» или «кока-кола не такая вкусная» не принимаются вообще. А вот если вас не берут на работу, или применяют физическое насилие, или угрожают, это уже реальная причина покинуть страну. 

Сейчас сюда едут нуждающиеся. Люди продают машины, квартиры, дома в своих Посельях. Они бегут от ужасных дорог, от коррупции, от отсутствия инфраструктуры. Такой вот здесь контингент. Здесь нет богатых, им это не надо - они и в России хорошо живут. Здесь нуждающиеся, у которых на родине не было нормальной жизни.  

«Пройти границу будет сложнее»

С декабря трамповские поправки ужесточаются, пройти границу США и Мексики будет сложнее. Чтобы разгрузить суды, принимать решение по мигрантам будут прямо на границе. Теперь работать над кейсом придется заранее. Писать, переводить, распечатывать, заверять у нотариуса и везти на границу. Все-все справки должны быть с собой. А там уж как вы убедите инспектора, он будет давать заключение, пропускать вас или нет. 

Буряты в основном едут в Нью-Йорк, а русские - в Калифорнию. Не знаю почему, видать, в Нью-Йорке работы больше. Да и сам город… Тут потеряться можно! Машину не надо покупать здесь, общественный транспорт ходит регулярно, круглосуточно. А вот в Калифорнии без машины никак. 

Улица, на которой я живу, очень интересна. Тут и черные, и вьетнамцы, и поляки. Пройдешься по улице, с каждого балкона висят разные флаги. 

Справка
Политическое убежище – особый правовой статус, дающийся человеку в другой стране. Попросить защиты у иностранного государства можно по следующим причинам: угроза жизни и здоровью, преследования и дискриминация на почве национальной и расовой принадлежности, религии, сексуальной ориентации, неправомерные действия государственных органов.

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях