бурятский язык
6726
3

Анонимная жалоба на принудительное изучение бурятского языка в сельской школе оказалась фейком

А ещё местные жители заявили, что их детей заставляют носить национальную одежду

Фото: egov-buryatia.ru

Недавно в местном паблике аnonim03_uu в Instagram появился пост от имени жителей иволгинского села Поселье. Они обратились к главе региона Алексею Цыденову с просьбой обратить внимание на ситуацию с изучением бурятского в местной школе.

- Руководство школы в Поселье мало того что заставляет носить национальную бурятскую форму, так ещё с 2022 года хочет перевести преподавание всех предметов на бурятский язык. Хочется спросить – а что делать населению, не желающему углублённо изучать его? Почему не проводился референдум о переходе обучения на бурятский? Что делать детям, которые планируют после окончания 9-х и 11-х классов поступать в ссузы и вузы в других городах? Где альтернатива? – говорится в посте.

Сельчане призвали главу Бурятии и министерство образования навести порядок в учебном заведении. А если те не отреагируют, пообещали обратиться напрямую к президенту страны Владимиру Путину.

Ситуацию уже прокомментировали в Минобрнауки РБ. Врио министра Валерий Поздняков подчеркнул: СОШ Поселья – «новая и современная школа, полностью оснащённая необходимым оборудованием для качественной реализации основных образовательных программ начального, основного, среднего общего образования и укомплектованная квалифицированными кадрами».

- В основную образовательную программу в части, формируемой участниками образовательного процесса, включено ведение бурятского языка как государственного и родного – с учётом национального состава обучающихся и сельского поселения, на территории которого она расположена, – пояснил Поздняков. – Бурятский изучается здесь по двум программам – как родной и как государственный язык республики. Изучают его 1729 детей – 87,6% от общего числа учеников.

При этом 218 детей в двух вторых и пяти первых классах осваивают язык по первой программе, а ещё 1511 из вторых-девятых классов – по второй.

- Образовательный процесс в школе организован в полном соответствии с федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования, утверждённым приказом Минобрнауки России, письмом федеральной службы по надзору в сфере образования и науки № 05-192  от 20 июня 2018 года «О вопросах изучения родных языков из числа языков народов РФ», а также уставом школы. Предметная область «Родной язык и родная литература» включена в учебный план основного общего образования, – отмечает врио главы министерства.  

По его словам, изучение бурятского в СОШ «обеспечивает выполнение запросов и потребностей родителей и детей» в целях сохранения и развития самого языка, а также «традиций, обычаев, нравственных, этических норм, осознания национальной самоидентичности, развития диалогической, монологической речи и навыков общения».

- Вместе с тем, в соответствии со статьёй № 21 республиканского закона «О языках народов Бурятии», изучение бурятского как основного предмета учебного плана в школах и классах с русским языком обучения обеспечивается при желании родителей или лиц, их заменяющих, – продолжают в Минобразе. – Что касается школьной формы, то она введена решением педсовета в строгом соответствии с законодательством об образовании, конвенцией о правах ребёнка и уставом школы. Принято положение о школьной форме, согласно которому единым цветом выбран тёмно-синий с использованием бурятского национального орнамента на одной из частей формы. Положение является локальным актом школы и обязательно для выполнения сотрудниками, обучающимися и их родителями.

Школьная  форма соответствует гигиеническим нормам, указанным в санитарно-эпидемиологических правилах (СанПиН) 2.4.2 1178-02 «Забота о здоровье и гигиене обучающихся» и 2.4.7/1.1.1286–03 «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых», заявил Поздняков.

- Таким образом, министерство образования и науки Бурятии считает, что в деятельности школы Поселья в части, касающейся обучения бурятскому языку и введения школьной формы установленного образца, нарушений нет, – заключил он.

Позже выяснилось, что это сообщение в соцсетях оказалось фейком. 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также