старообрядцы
2190

Старообрядцы со всего мира встретились в Бурятии

III встреча старообрядцев “Путь Аввакума” пройдет с 22 по 25 сентября

Фото автора

В Бурятии проходит III встреча старообрядцев “Путь Аввакума”. С 22 по 25 сентября в регионе состоится ряд мероприятий, посвященных актуальным вопросам по сохранению и популяризации культуры старообрядцев. Так, 24 сентября в Этнографическом музее народов Забайкалья прошел форум “Всестарообрядческий съезд”. 

Гостей из России, Молдавии и Румынии, по традиции встретили фольклорными песнями, хлебом и солью. Форум прошел не только весело, но и познавательно. Директор Этнографического музея рассказал, что в этом году на ремонт старообрядческого комплекса выделили 27 млн рублей и представил проект реставрации. Делегаты с интересом рассмотрели комплекс и дали ряд дельных советов по его обновлению. Затем для гостей провели диалоговую площадку «Сохранение материального культурного наследия старообрядцев». Поговорили и о вкладе протопопа Аввакума в развитие старообрядчества в Бурятии.

- Протопоп Аввакум - это святой великомученик старообрядчества. Помимо этого, он первопроходец в священном сане у нас в Бурятии. Он был официально направлен сюда и находился здесь практически пять лет. За это время Аввакум освящал остроги и писал свои труды. Он первый из европейцев описал природу нашего Байкала, - рассказал президент региональной общественной организации «Общество культуры семейских Бурятии» Сергей Петров.

После познавательной части этнофорума перешли к культурной программе. На сцене Этнографического музея прошла выставка мастеров народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства. 

- У нас пять дискуссионных площадок, которые охватывают основные направления старообрядчества: это и учебно-методические работы в дошкольных и школьных учреждениях, и литературное творчества семейских старообрядцев, и дискуссионная площадка, и диалоговая площадка, и итоговое пленарное заседание с Главой республики Бурятия. Будет обсуждаться государственная программа по сохранению культуры старообрядчества, - заключил замминистра культуры Республики Бурятия Николай Емонаков.

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях