суд
3528

С добровольным увольнением экс-главы Минобраза Бурятии разберётся суд

Отставка Баира Жалсанова вызвала вопросы у прокуратуры

Фото: russianstock.ru

Ещё 20 августа в Советский райсуд Улан-Удэ поступил иск от и.о. прокурора Бурятии к главе республики Алексею Цыденову в интересах неопределённого круга лиц. Представитель надзорного ведомства потребовал признать незаконным указ руководителя республики об увольнении экс-министра образования и науки РБ Баира Жалсанова.

Заседание состоится уже в следующий четверг, 30 сентября. Начало – в 10 часов утра, сообщили в пресс-службе суда.

Ранее СМИ со ссылкой на местные telegram-каналы писали, что прокуратура собирается в судебном порядке оспорить указ главы региона Алексея Цыденова об увольнении Жалсанова. Последний отправился в отставку с формулировкой «по собственному желанию», а надзорное ведомство требует заменить её на «утрату доверия». В этом случае экс-глава ведомства не сможет занимать государственные и муниципальные должности несколько лет, поясняет ИА «Федерал Пресс».

Весной стало известно, что Баир Жалсанов подал на имя Цыденова прошение об отставке с поста министра образования. Он сделал это по собственному желанию. Решение о добровольном уходе связано с обысками дома у самого бывшего главы Минобрнауки и его первого зама Валерия Позднякова.

В своём заявлении экс-министр выразил уверенность в объективном и справедливом рассмотрении всех обстоятельств дела. И заверил, что работал честно и добросовестно. Но поскольку официальной информации от МВД по поводу обысков на тот момент ещё не было, глава РБ наложил резолюцию – «оформить отпуск без содержания до выяснения ситуации». Он поручил контролировать работу во взаимодействии с правоохранительными органами зампреду по вопросам безопасности Петру Мордовскому. Об этом тогда сообщил в соцсетях пресс-секретарь Цыденова Алексей Фишев.

Прошение было датировано 28 марта – то есть Жалсанов попросился в отставку спустя три дня после обысков. Резолюция же главы была 31-го числа. Как выяснил infpol.ru, до этого прокуратура Бурятии внесла Алексею Цыденову представление, которое подлежало исполнению в течение месяца. Оно связано с тем, что Жалсанов не уведомил главу региона о возникновении личной заинтересованности при предоставлении министерством субсидии детсаду, где работают его близкие родственники.

Маски-шоу дома у самого министра и его заместителя, по данным МВД, устроили в связи с возбужденным ранее уголовным делом о мошенничестве на руководителя некоего юридического лица. Речь идёт, в частности, о хищении денег, выделенных в качестве субсидии «на развитие системы дошкольного образования». Правоохранители установили: подозреваемые в преступлении предоставили в Минобрнауки документы с заведомо ложными сведениями о расходовании средств. Судя по всему, именно в этом садике, получившем выплаты, трудится кто-то из близких прежнего главы ведомства.

Летом вопрос о конфликте интересов, допущенном Баиром Жалсановым, сняли с повестки заседания антикоррупционной комиссии. Об этом «Московскому комсомольцу в Бурятии» сообщил информированный источник. Точку в вопросе на заседании, проходившем под председательством главы РБ, поставил сам Алексей Цыденов. Руководитель региона предложил не обсуждать его, пояснив, что министр уже подал заявление об увольнении.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях