сельское хозяйство
1913

Бурятия перевыполнила план по заготовке кормовых на зиму

Об этом сообщил Галсан Дареев на заседании Совета Народного Хурала

Фото: Евгений Коноплёв

Сегодня, 23 сентября на заседании Совета Народного Хурала Бурятии министр сельского хозяцства Галсан Дареев рассказал, как в Бурятии проходит уборочная кампания. Он заявил, что Бурятия готова к зиме и смогла обеспечить себя кормами.

На 20 сентября по данным Минсельхоза убрано 377,4 тысячи гектаров естественных и сеяных трав на сено и силоса. Сена заготовлено более 660 тысяч тонн (100% от плана), сенажа заготовлено 15,1 тысяча тонн (112% от плана). Силоса заготовлено более 31 тысячи тонн (168% от плана).

Наибольшее количество кормов заготовили в Кижингинском (более 32 тысяч тонн), Тункинском (29,5 тысяч тонн), Еравнинском (чуть больше 26 тысяч тонн), Бичурском (24,6 тысяч тонн) и Кяхтинском (22,5 тысячи тонн).

Меньше всего на сегодня кормов заготовили хозяйства Окинского, Закаменского и Джидинского районов.

- Для улучшения качества и количества кормовых ресурсов, требуется расширение площадей под посевы кормовых культур на сенаж и силос. Мы предлагаем в проект постановления Совета Народного Хурала Бурятии включить рекомендацию увеличения посевных площадей сенажа и силоса. А также рекомендовать глава муниципальных образований взять под личный контроль вопросы по уборке кормовых и зерновых культур, овощей и завершить уборочную кампанию в максимально сжатые сроки, - сказал министр.

Также он отметил, что Бурятия готова продать 10-12 тысяч тонн кормовых соседней Якутии. Там урожай очень сильно пострадал от пожаров и засухи.

- Сегодня идут переговоры с Якутией, которая в этом году пострадала от засухи и пожаров, что не позволило местным хозяйствам заготовить корма в полном объеме, - отметил Дареев.

Также министр доложил об уборке картофеля и овощей. На 20 сентября в республике убрано более 101 тысячи тонн (78% от плана) картофеля и 14,5 тысяч тонн (44%) овощей открытого типа.

- Обеспеченность Бурятии овощами и картофелем собственного производства составляет 56,5% и 98,1% соответственно. У нас хорошая тенденция на увеличение, но назрела необходимость решения вопроса по созданию дополнительных овоще- и картофелехранилищ, - заявил министр.

После доклада у депутатов Хурала возникло множество вопросов. Председатель аграрного комитета Дмитрий Швецов обратил внимание еще на одну проблему - механизм сельскохозяйственного страхования, назвав ее требующей отдельного внимания.

- Учитывая, что наши аграрии осуществляют хозяйственную деятельность в условиях рискованного земледелия, а также политику на федеральном уровне возмещать ущерб от чрезвычайных ситуаций через страховые организации, а не за счет бюджетных средств, возникает необходимость страхования максимального объема площадей посевов кормовых и зерновых культур.

Всего в 2021 году был заключен 31 договор страхования на общую сумму 273,5 миллиона рублей. Всего по республике застраховано около четверти всех посевных земель, и за последние три года страхование набирает все большую популярность.

Депутат Анатолий Кушнарев акцентировал внимание Минсельхоза на поддержке местных производителей семян. Он рассказал, что семена, разрабатываемые в Бурятии продают в Иркутске. В то время, как республика закупает семена в Новосибирске. Его поддержал председатель Народного Хурала Владимир Павлов.

- Пока наши сельхозтоваропроизводители полностью не перешли на завозные семена, нужно провести работу, это основа всего сельского хозяйства, - сказал председатель республиканского парламента.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях