мусор
1943

Улан-Удэ угрожает мусорный коллапс

Полигоны заполнены почти до отказа, а переработка не успевает справляться с объемами 

Фото: пресс-служба УУГСД

23 сентября депутаты горсовета Улан-Удэ обсудили “мусорный вопрос”. Заместитель мэра Сергей Гашев рассказал, что у города большие проблемы с вывозом и переработкой отходов, а депутаты предложили пути решения. 

Сейчас в Улан-Удэ действует два мусорных полигона. Один из них уже переполнен и должен был закрыться еще в прошлом году. Чтобы продлить его работу КГХ провело пересыпку старой чаши, перекрыли подходы и прорыли рвы, чтобы ввоз ограничился. Сейчас полигон хотят окончательно закрыть, потому что складировать там мусор больше нельзя. Второй полигон начал работать сравнительно недавно, но заполняется с пугающей скоростью. Чаша рассчитывалась на 2-3 года, но, учитывая объемы поступающего мусора, она заполнится куда быстрее. Словом, решать вопрос надо как можно скорее.

Представитель “ЭкоАльянса” Чингис Ринчинов добавил, что переработка тоже не справляется с объемами поступающих отходов. Пока в городе работает только одна мусоросортировочная станция, открытие второй планируется в ближайшее время. 

Решить “мусорный вопрос” поможет строительство новых полигонов. Как сообщил председатель профильного комитета Сергей Бурдиков, в Улан-Удэ уже ищут землю, причем не просто для строительства полигонов, а для целого комплекса по  сортировке и утилизации отходов.

- Не все так безнадежно. И Комитет городского хозяйства, и Министерство природы имеют план мероприятий на случай изменения ситуации. Надеемся, что в ближайшее время будет выделена земля для строительства комплекса.  Сейчас же мы должны принимать меры, чтобы действующие полигоны прослужили как можно дольше. “ЭкоАльянс” готов к сотрудничеству, поэтому ситуация чуть лучше, чем нам обрисовали в начала заседания, - заключил Сергей Бурдиков.

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях