Кабанский район
1381

Посольск вошел в Ассоциацию самых красивых деревень России

Это уже четвертое село Бурятии, которое попало в топ

Фото автора

Посольск - это село в Кабанском районе, раскинувшееся на самом берегу Байкала. Здесь расположен Посольский Спасо-Преображенский монастырь - одна из главных исторических достопримечательностей Бурятии. 21 сентября Ассоциация “Самых красивых деревень России” побывала в Посольске, подписала Хартию качества и на всероссийском уровне признала историческую ценность села. На радостном для всей Бурятии событии побывал и корреспондент “Информ Полиса”.

История и пейзажи

В сентябре Посольск особенно хорош. Здесь слились все краски осени - сочные луга еще зеленеют травой, березы покрылись золотой листвой, в уютных палисадниках краснеют рябины. Небольшое село всегда славилось своей самобытностью, ну а жители Посольска стараются поддерживать красоту. Дома бревнышко к бревнышку, искусно вырезанные наличники выкрашены в яркие цвета, по длинным полям разгуливают коровы и лошади. От здешних пейзажей и построек просто захватывает дух! 

Вот и гости из Ассоциации “Самых красивых деревень России” завороженно загляделись на местные красоты. Фотограф восторженно снимает то уютные улочки Посольска, то колоритные поля. Глава района Алексей Сокольников с гордостью поглядывает на них и торопится начинать официальную часть - открытие знака-указателя. 

Торжество проходит весело с песнями и плясками, хлебом и солью, поздравлениями и пожеланиями.

- Для нас это историческое событие - село Посольское включили в Ассоциацию “Самых красивых деревень России”! Конечно, такое звание ко многому обязывает, его авансом не дают - нужно соответствовать! И жители Посольска с достоинством этот экзамен выдержали. Это село с большим историческим, природным и культурным наследием, и наша задача - сохранить и приумножить его. Давайте соответствовать этому высокому статусу, - призвал глава Кабанского района.

Инновации основываются на традициях

Когда знак-указатель был открыт, большой каравай съеден, а все песни спеты, нам удалось поговорить с президентом Ассоциации “Самых красивых деревень России” Александром Мерзловым. Он рассказал, почему Посольск покорил комиссию и они, не задумываясь, включили село в топ. 

- Тут прекрасный монастырь, очень хорошая площадь с сохраненной архитектурой. Очень ценно, что в село красивый въезд - сохранились прекрасные пейзажи с животными, постройки. Вообще, Бурятии повезло, что здесь остались сельхоз производства, которые позволяют выращивать качественное мясо. Очень радует, когда въезжаешь в село и видишь красивые пейзажи, стада коров, разноконтурные поля, - рассказал Мерзлов.

Чтобы попасть в Ассоциацию, деревня должна соответствовать нескольким критериям. Дома в селе должны не только сохранить исторический вид, но и быть современными и комфортными внутри, чтобы инновации основывались на традициях. Помимо этого, в селе должны быть культурные, исторические и природные достояния. Этим и славится Посольск.

После подписания Хартии качества - документа, подтверждающего новое солидное звание Посольска, Ассоциация отправилась в главную достопримечательность села - Посольский Спасо-Преображенский монастырь. Ни порывистый ветер с Байкала, ни накрапывающий дождь не помешали гостям с интересом слушать историю монастыря и рассматривать величавые синие купола. Поднявшись на колокольню, можно увидеть Посольск как на ладони. Члены Ассоциации снова восхищенно ахнули - статус самой красивой деревни селу дано абсолютно заслуженно!

После экскурсии по монастырю мы поговорили с заместителем министра туризма Бурятии Туяной Дугаровой. Она рассказала, что новое звание - это не только большая радость, но и большая ответственность.

- Этот статус многое значит для жителей Посольска. Чтобы они поверили в свои силы и увидели новые перспективы развития родного села. Для сферы туризма это тоже большое событие, на карте Бурятии появилась еще одна точка, которая будет интересна туристам. Хотелось бы, чтобы жители поддерживали новый статус, и уже через пять лет мы увидели Посольск еще более красивым и цветущим, - с надеждой сказала Туяна Дугарова.

В Бурятии это уже четвертое село, которое вошло в Ассоциацию Самых красивых деревень России. Ранее этот статус получил Большой Куналей, Десятниково и Ярикта. По словам президента Ассоциации Андрея Мерзлова, войти в топ могут еще пять сел Бурятии. 

СПРАВКА: Ассоциация «Самые красивые деревни России» объединяет сельские населённые пункты, обладающие выдающимся историко-культурным и природным наследием, в целях содействия сохранению и лучшему задействованию этого наследия, развитию сельского туризма, вовлечению сельских жителей в процессы саморазвития и повышению привлекательности сельских территорий. Миссия Ассоциации - вдохновлять людей на любовь к сельской России!



Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях