дети
2149

Изломанные качели и торчащая арматура: Самую опасную детскую площадку в Бурятии нашли в Улан-Удэ

Она пришла в полный упадок всего за несколько лет

Фото: региональное отделение Общероссийского народного фронта

Общероссийский народный фронт (ОНФ) подвёл итоги всероссийского мониторинга детских игровых и спортивных площадок. Как выяснилось,треть из них небезопасны для ребятишек. Несущие угрозу игровые комплексы есть и в Бурятии. Представители регионального отделения ОНФ «проинспектировали» их в рамках федерального проекта «Безопасность детства». Проверили общественники и места, на которые жаловались жители республики.

- Детские площадки – важная составляющая благоустройства как отдельного двора, так и города в целом, – отмечает замруководителя исполкома ОНФ по региональной работе Артём Бичаев. – Это место, где располагается игровое оборудование, способствующее физическому и умственному развитию ребёнка. По данным мониторинга, всего 37% площадок – новые или в очень хорошем состоянии. Часть из них отремонтирована в рамках программы благоустройства городской среды. Ещё 30% не представляют опасности для детей, но имеют многочисленные замечания от местных жителей и родителей – например, устаревшее оборудование, недостаточное освещение, нескошенная трава, отсутствие оборудованных подходов.

В Бурятии проинспектировали более 40 игровых и спортивных объектов. Нарушения нашли на 30-ти. Самой опасной и худшей признали площадку во дворе домов № 36 и 46 на проспекте Строителей в Улан-Удэ.

Ещё несколько лет назад она была новой и явно хорошо оборудованной и пользовалась популярностью у маленьких горожан. А сегодня это крайне опасное место – изломанные качели, стёртое до лохмотьев резиновое покрытие, торчащие части арматуры из детских игровых форм «Зайцы», морально и физически обветшавшие игровые конструкции. Причина тому – плохой контроль за содержанием и полное отсутствие своевременного ремонта и обновления.

- Большая часть замечаний касается оборудования, не отвечающего современным требованиям. Многие из проверенных объектов не обновлялись годами. Другая проблема – плохое содержание территории и бродячие животные, – подчеркнул координатор центра мониторинга и благоустройства городской среды ОНФ в Бурятии Дмитрий Замолотских.

Детская площадка на станции Дивизионная

Детская площака на ул. Заиграевская

Так, на другой детской площадке – у дома № 3 в микрорайоне «Сокол» – нашли много экскрементов коров, находящихся на самовыпасе. Там царят антисанитария и характерный неприятный запах.

- На нескольких площадках мы встретили бродячих собак, которые не только испражнялись в песочницы, но и засыпали в них, а ещё – вели себя агрессивно по отношению к окружающим при попытке подойти к игровой зоне. К сожалению можно сделать вывод, что большинство детских площадок требуют демонтажа и обновления, – добавил активист ОНФ.

По его словам, все обследованные территории без исключения пострадали от вандалов. Повсеместно встречаются нецензурные надписи, выломанные элементы конструкций, вырванные и похищенные металлические части оборудования. Большинство игровых зон выглядят неэстетично. Общественники составили список недочётов и направили его в контрольно-надзорные органы и местным властям.

В Бурятии ситуация хоть и не благоприятная, но не худшая. В топ-10 регионов с самыми плохими площадками вошли Воронежская, Архангельская, Астраханская и Новосибирская области, Краснодарский, Пермский, Хабаровский края, а также Тыва, Башкортостан и Якутия.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях