выборы в Госдуму
193

Владимир Павлов проголосовал на выборах

Председатель Народного Хурала проголосовал на избирательном участке № 696

Фото: пресс-служба НХ РБ

Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов проголосовал на выборах депутатов Государственной Думы на избирательном участке № 696 в Железнодорожном районе Улан-Удэ.

- Выборы Государственной Думы - это важное политическое событие в нашей стране. Я решил в первый день прийти исполнить свой гражданский долг. От работы депутатов Государственной Думы зависит очень многое, в первую очередь, развитие и благополучие нашей страны. Сегодня я проголосовал за процветание родной Бурятии, Российской Федерации, за благополучие народа. Уверен, что жители республики поддержат достойных кандидатов,- отметил Владимир Павлов.

Выборы депутатов Государственной Думы проходят с 17 по 19 сентября. В республике работает 813 избирательных участков.

Обстановку на выборах в режиме реального времени отслеживает центр общественного наблюдения, который будет работать все три дня вплоть до окончания голосования.

Основная форма наблюдения – видеофиксация происходящего на местах. Для этого на избирательных участках установлены видеокамеры. Также для получения оперативной информации задействованы общественные наблюдатели, которые ранее прошли специальное обучение.

В основном поступали обращения, связанные с упаковкой бюллетеней. По действующей системе, все использованные бюллетени помещаются в специальные сейф-пакеты, которые помещаются в отдельный сейф, находящийся в зоне видеонаблюдения. Также на каждом участке ночью дежурит сотрудник полиции.

- На одном из участков Улан-Удэ было обращение о том, что сейф открыт. Но сейф-пакеты с бюллетенями оставались внутри, их целостность не была нарушена, - говорит Александр Акчурин.

Кроме того, есть обращения по голосованию вне избирательных участков. Избирателей, которые предпочли таким образом отдать свой гражданский долг, на сегодня насчитывается примерно 20-30 тысяч.

- Самое главное здесь – сам факт волеизъявления гражданина. Если он его совершил и передал соответствующее заявление приехавшим к нему членам комиссии, то это считается подтверждением того, что нарушения не было, - добавляет Александр Акчурин.

Напомним, в Бурятии на 10 утра 19 сентября проголосовало 194 520 человек. Набольшая явка зарегистрирована в Закаменском (53,23%), Окинском (более 48,5%) и Еравнинском (более 44%) районах. Наименьший уровень явки по-прежнему демонстрирует Муйский район (16,79%).

По словам председателя ЦИК Бурятии Александра Акчурина голосование проходит в штатном режиме. Многие жители республики голосуют вне участков для голосований, за прошедшие два дня общее число таковых достигло 24 тысячи человек.

- Все граждане обладают правом и могут реализовать его всеми доступными способами. Наши комиссии активно работают в этом направлении. И режим многодневного голосования позволяет за это время принять все заявки и максимально обеспечить право каждого принять участие в выборах, - говорит Акчурин.

Избирателей обеспечивают одноразовой маской, перчатками и ручкой. На входе в участки проводится термометрия, также предусмотрена регулярная уборка помещений и обработка дезинфицирующими средствами.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях