выборы
2053

Председатель ЦИК рассказал об инцидентах на выборах депутатов Госдумы

По словам Александра Акчурина, было 17 обращений по возможным нарушениям

Вечером, 18 сентября, председатель ЦИК Александр Акчурин рассказал, что в Бурятии было зафиксировано 17 обращений по поводу возможных нарушений на выборах депутатов Госдумы.

- Процесс идет живо. Обращения в избирательные комиссии поступают. Какого-то всплеска мы не отмечаем. Рабочие ситуации, по которым можно принять решения сегодня, комиссия рассматривает сразу. По тем ситуациям, которые требуют принятия решения только после итогов голосования, вскрытия сейф-пакетов и оценки содержащихся в них документов, работа будет произведена 19 сентября после 20:00, - поясняет председатель избиркома. - Каких-то нарушений, которые ставят под сомнение ход голосования или его итоги, мы не фиксируем.

Поступали обращения, связанные с упаковкой бюллетеней. По действующей системе, все использованные бюллетени помещаются в специальные сейф-пакеты, которые помещаются в отдельный сейф, находящийся в зоне видеонаблюдения. Также на каждом участке ночью дежурит сотрудник полиции.

- На одном из участков Улан-Удэ было обращение о том, что сейф открыт. Но сейф-пакеты с бюллетенями оставались внутри, их целостность не была нарушена, - говорит Александр Акчурин.

Кроме того, есть обращения по голосованию вне избирательных участков. Избирателей, которые предпочли таким образом отдать свой гражданский долг, на сегодня насчитывается примерно 20-30 тысяч.

- Самое главное здесь – сам факт волеизъявления гражданина. Если он его совершил и передал соответствующее заявление приехавшим к нему членам комиссии, то это считается подтверждением того, что нарушения не было, - добавляет Александр Акчурин.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях