выборы
4874

Пока что ни на одном избирательном участке в Бурятии не было выявлено нарушений

За хранением бюллетеней и ходом голосования общественные наблюдатели следят через камеры видеонаблюдения

Руководитель центра общественного наблюдения за выборами Баир Бальжиров дал оценку первому дню голосования.

- Аппаратура работала хорошо, одновременно мы видели 48 избирательных участков. Наблюдали весь процесс голосования - как идут люди, работают члены УИКов, наблюдатели. В целом процесс протекал штатно, в то же время были обращения, которые требовали экспертной оценки. Благодаря видеофиксации у нас была возможность возвращаться к прошедшим эпизодам, просматривать их и делать определенные выводы, - рассказал он.

Напомним, обстановку на выборах в режиме реального времени отслеживает центр общественного наблюдения, который будет работать все три дня вплоть до окончания голосования.

Основная форма наблюдения – видеофиксация происходящего на местах. Для этого на избирательных участках установлены видеокамеры. Также для получения оперативной информации задействованы общественные наблюдатели, которые ранее прошли специальное обучение.

- На одном из участков наблюдателю показалось, что при выдаче бюллетеня член УИКа намекнул или показал на что-то избирателю. Мы отсмотрели камеры, но нарушений не нашли, - рассказал Баир Бальжиров.

Видеонаблюдение, по словам Бальжирова, дает возможность документально оценить действия участников избирательного процесса и дисциплинирует всех. Но возникали и спорные ситуации. По привычке или ради экономии на избирательных участках гасили свет, что приводило к тому, что камеры переходили в режим черно-белого изображения.

- Вечером мы увидели, что на некоторых участках отключается освещение. В темноте камера переходит в режим черно-белого изображения. Четко видны контуры помещения, можно понять, что внутри никого нет. Но уходит цвет. Мы поставили в известность об этом Избирком Бурятии и вскоре увидели, что свет возвращается, - рассказал о курьезной ситуации руководитель Центра общественного наблюдения. 

Бюллетени уже проголосовавших граждан по правилам хранились в специальных сейф-пакетах и железных сейфах.

- Все бюллетени, которые находятся в ящиках для выездного голосования, а также в стационарных урнах, каждый вечер после закрытия участков должны быть переложены в специальные сейф-пакеты. Жестких регламентов здесь нет, бюллетени аккуратно складывают в стопку и перекладывают в сейф-пакеты. Каждый сейф-пакет имеет индивидуальный номер, к нему составляется акт. Затем сейф-пакеты переносят в настоящие сейфы или металлические шкафы, закрывают и передают под охрану полиции. Мы следили за этим процессом. На подавляющем большинстве УИКов это производилось быстро и грамотно, - рассказал Баир Бальжиров.

В первый день голосования в Центр общественного наблюдения в основном поступали звонки, касающиеся места голосования. Люди просили подсказать адрес, где находится их избирательный участок.

Сегодня, 18 сентября Баир Бальжиров в режиме видеоконференции поговорил с наблюдателями из Закаменского, Кабанского, Селенгинского и Муйского районов.

Координатор из Муйского района Евгения Мальшакова, курирующая избирательные участки в поселках Ирокинда, Северомуйск, Муя, Усть-Муя, Таксимо, сообщила, что жалоб и нарушений не зафиксировано.

- Все приходят на выборы с позитивным настроем. Явка небольшая, на 17 сентября проголосовало 9,1% избирателей. Люди обычно голосуют в воскресенье, основной поток избирателей ожидаем завтра, - рассказала наблюдатель.

Хороший результат по явке показал Селенгинский район – там на выборы вчера пришли почти 4000 избирателей. Тимур Ринчинов, курирующий 587-й – 623-й избирательные участки, также отметил отсутствие нарушений. «Все проходит замечательно», - резюмировал он.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях