Коронавирус
5748

Перебежчик из Китая раскрыл происхождение коронавируса в Ухане

Об его появлении заговорили задолго до первого заболевшего

Самый известный перебежчик из Китая на Запад – 70-летний Вэй Цзиншэн – заявил, что предупреждал о вспышке COVID-19 в Ухане за несколько недель до того, как выявили эту болезнь. По словам активиста, он сообщил о новом вирусе американским спецслужбам ещё в ноябре 2019-го

Как сообщает «Московский комсомолец» со ссылкой на «Daily Mirror», в новом документальном фильме, основанном на книге «Что на самом деле произошло в Ухане», Вэй Цзиншэн поведал о том, как услышал о загадочном вирусе во время Всемирных военных игр, проходившим в этом китайском городе в октябре 2019-го. Перебежчик утверждает: он попытался предупредить чиновников о серьёзности ситуации  и даже беседовал с китайской правозащитницей Димонь Лю и с неким политиком. Каким именно – не уточнил,  но заметил, что у этого человека были связи с тогдашним президентом США Дональдом Трампом. Вэй Цзиншэн добавил: эту информацию тогда не восприняли всерьёз.

ВОЗ объявила о пандемии COVID 11 марта 2020-го. Этой осенью коронавирусу, перевернувшему жизнь всего мира, исполнится уже два года. Первым заразившимся считается 55-летний житель китайской провинции Хубэй – именно он 17 ноября 2019-го обратился к врачу с жалобой на недомогание.

В Бурятии же первый человек с подозрением на COVID-19 появился 24 марта 2020-го. В этот день стало известно, что у него предварительный положительный результат на ковид. Вскоре всё подтвердилось. К 26-му числу коронавирус выявили ещё у одного жителя республики. Сегодня заболевших в регионе уже 57 800. Победили недуг 49 507 пациентов. С начала пандемии скончалось 1810.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях