Ростелеком
530

«Ростелеком» в Бурятии обеспечил мобильной связью первые два населенные пункта по проекту УЦН 2.0

«Ростелеком» запустил в селах Хандагай и Санномыск Хоринского района базовые станции в рамках второго этапа федерального проекта устранения цифрового неравенства (УЦН 2.0)

Теперь жителям этих населенных пунктов доступны услуги оператора: голосовая мобильная связь четвертого поколения (LTE/4G) и беспроводной интернет скоростью до 100 Мбит/с. До конца года в Бурятии проект УЦН 2.0 охватит еще 17 сел.

Базовые станции «Ростелекома» подключаются преимущественно по волоконно-оптическим линиям связи, что обеспечивает надежную связь и высокую скорость мобильной передачи данных.

«Это социально значимый проект, благодаря которому сотовая связь приходит в населенные пункты, где ее раньше не было. Из-за малой численности населения, а там проживают от 100 до 500 жителей, и низкой плотности проживания строительство инфраструктуры для операторов связи там было не выгодно. В этой ситуации на помощь приходит государство, запуская универсальные услуги связи и помогая тем самым ликвидировать цифровое неравенство между городом и селом. Теперь жителям этих сел будут доступны цифровые сервисы и новые возможности: портал госуслуг, видеосвязь, дистанционное обучение и телемедицина», — сказал глава Бурятии Алексей Цыденов.

В этом году в Хоринском районе заработают еще шесть базовых станций в селах Алан, Булум, Зун-Хурай, Майла, Ониноборск и Нарым.  

«В этих населенных пунктах проживают почти три тысячи человек. Интернет ждут семьи, где есть школьники и студенты, потому что дети в случае необходимости смогут учится дистанционно, а также регулярно пользоваться образовательными сервисами. Теперь можно будет поговорить по видеосвязи с близкими, которые живут в других регионах, записаться на прием к врачу, не выезжая в райцентр», — рассказал глава сельского поселения Кульское Игорь Соболев.

В апреле 2021 года Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и «Ростелеком» подписали соглашение, расширяющее договор об условиях оказания универсальных услуг связи. В соответствии с ним компания приступила к реализации проекта УЦН 2.0. Всего до 2030 года мобильная связь должна стать доступной более чем в 24 000 населенных пунктов страны, в том числе 1 198 населенных пунктов до конца 2021 года.

«Программа по устранению цифрового неравенства — яркий пример эффективного партнерства государства и бизнеса. Благодаря этому проекту строится разветвленная телекоммуникационная инфраструктура, которая становится основой для дальнейшего цифрового развития региона и повышения качество жизни в селе», — подчеркнул директор Бурятского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Здаров.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях