Здоровье
88

В Бурятии стартует вакцинация против гриппа

Позаботьтесь о детях – пройдите вакцинацию до начала учебного года

В этом году решено начать прививочную кампанию против гриппа раньше – вакцинация стартует уже в конце августа. Это необходимо для того, чтобы успеть привить как можно больше людей до начала подъема заболеваемости гриппом и новой коронавирусной инфекцией. 

Особенно важно начать прививать с первых дней вакцинации детей, чтобы иммунитет успел сформироваться к началу учебного года. Не стоит медлить с прививкой и тем, кто находится в группе риска: беременным женщинам (во втором, третьем триместрах), пожилым людям и тем, у кого есть хронические заболевания. 

Как защищает вакцинация?

На сегодняшний день вакцинация – это основной метод специфической профилактики гриппа. Ничего более эффективного ещё не придумано. При своевременной вакцинации можно предотвратить заболевание гриппом у 90 % населения.

Любая вакцина направлена на то, чтобы тренировать иммунитет. Обычно при встрече с бактериями или вирусами происходит иммунный ответ, появляются антитела, которые помогают уничтожить возбудителя. Это непростая реакция, и при первой встрече с возбудителем антитела начинают вырабатываться только через две недели. В это время возбудитель продолжает размножаться и болезнь протекает долго и тяжело.

Роль вакцины заключается в том, чтобы заранее, до начала эпидемического сезона, представить иммунной системе возбудителя болезни в ослабленном виде. Иммунный ответ произойдет, клетки памяти сформируются, и при реальной угрозе антитела появятся уже на второй день. Поэтому болезнь либо вообще не проявится, либо её течение будет легким.

Интервал между прививкой против COVID-19 и гриппа?

Согласно постановлению главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой № 20 от 21 июля 2021 года, интервал между прививкой против гриппа и прививками против других инфекций, в том числе COVID-19, должен составлять не менее одного месяца. 

Кому обязательно нужно прививаться?

В первую очередь тем, кто находится в группе риска: детям, беременным (во втором, третьем триместрах), женщинам, планирующим беременность, людям старше 60 лет, тем, у кого есть хронические заболевания. А также важно привиться тем, у кого есть близкие из группы риска. Грипп может быть не опасен для вас, но, заразившись, вы можете стать опасны для ваших родственников. Обязательно должны прививаться медицинские работники, работники из сферы образования, транспорта, торговли и других профессиональных групп, работающих в условиях большого скопления людей. Привиться можно в поликлинике по месту жительства. Для людей из группы риска прививка бесплатная.

Чем опасен грипп для непривитого человека?

Грипп опасен тем, что способствует обострению хронических заболеваний и при этом может привести к осложнениям, например к пневмонии или бронхиту. Пневмония – это причина большинства смертельных исходов от гриппа. Со стороны верхних дыхательных путей и лор-органов могут возникнуть отит, синусит, ринит, трахеит. Со стороны сердечно-сосудистой системы – миокардит, перикардит, а со стороны нервной системы – менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии.

Симптомы гриппа, ОРВИ и коронавирусной инфекции схожи. У всех этих заболеваний присутствуют абсолютно одинаковые проявления, а именно: температура, кашель, слабость, усталость, насморк, боль в суставах, боль в горле, головная боль, диарея. Вопрос только в том, насколько часто встречается тот или иной симптом при каждом заболевании.

В любом случае не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением. При первых признаках респираторного заболевания нужно обратиться к врачу. Только после осмотра и лабораторного исследования врач сможет определить природу заболевания.

Что делать, если заболел?

Во-первых, нужно остаться дома, чтобы вовремя начать лечение и не заразить других людей. Вызовите врача на дом, помните, что самолечение опасно. Строго выполняйте все рекомендации лечащего врача. Кроме этого, рекомендуются обильное питьё, помещение, в котором находится больной, нужно регулярно проветривать и проводить влажную уборку. При уходе за больным носите медицинскую маску.

Профилактика – лучшая тактика 

Все мы прекрасно знаем, что профилактика многих заболеваний – и инфекционных, и неинфекционных – заключается в здоровом образе жизни, но мало кому удается его вести. Тем не менее к нему нужно стремиться, особенно во время пандемии коронавирусной инфекции, когда такие факторы риска, как избыточный вес, вредные привычки, осложняют течение болезни. 

Важно соблюдать и противоэпидемические меры: в общественных местах используйте антисептики, дезинфицирующие салфетки для рук. По возвращении домой мойте руки и лицо, промывайте носовые ходы. Обрабатывайте все гаджеты – планшеты, телефоны, плейеры, а также очки и всевозможные пульты.

Не трогайте лицо руками, не прикасайтесь грязными руками к носу, ко рту и тем более не стоит покусывать ручки, дужки очков, таким образом можно заразиться – это ворота для инфекции. В людных местах, в общественном транспорте носите медицинскую маску, соблюдайте социальную дистанцию. Дома регулярно проводите влажную уборку и проветривайте комнаты.

Дорогие жители Бурятии, защитите себя и близких от гриппа – пройдите вакцинацию перед началом эпидемического сезона в поликлинике по месту жительства, соблюдайте меры профилактики и будьте здоровы!

Центр общественного здоровья и медицинской профилактики.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях