дороги
1644

В Бурятии после реконструкции открыли участок дороги на «Щучку»

Её ремонт обошелся в 560 миллионов рублей

Фото: egov-buryatia.ru

14 километров муниципальной автомобильной дороги «Тохой -Турбаза «Щучье озеро-Родник» ввели в эксплуатацию. Ремонт дороги стартовал в 2019 году в рамках государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика» подпрограммы «Туризм». Сумма финансирования из федерального бюджета составила более 560 млн рублей.

Муниципальную дорогу «Тохой -Турбаза «Щучье озеро-Родник» смело можно назвать туристической. Сотни жителей Бурятии и гостей столицы пользуются этим направлением, так как оно обеспечивает проезд к озерам Щучье и Гусиное. До ремонта нареканий на этот участок и от туристов, и от местных жителей поступало много.

Теперь, когда-то разбитую дорогу не узнать - подрядной организацией был выполнен полный комплекс мероприятий и работ, связанных с улучшением автомобильной дороги: обновлено дорожное покрытие (двухслойное асфальтобетонное покрытие, толщина покрытия 12 см), проведено переустройство кабельных и воздушных линий связи, установлено наружное освещение, построена новая система водоотведения с устройством 16 металлических гофрированных труб. Работы выполнялись подрядной организацией ООО «Авто Дом».

- Дорога на озеро Щучье открывает не только озеро, но и перспективу. Перспективу развития территории, создания новых рабочих мест. И очень отрадно, что у нас таких проектов в республике становится всё больше. Вообще в целом на развитие дорог в 2021 году на все дороги Бурятии направляются 12,5 миллиардов. На 5 млрд сделаем порядка 300 км дорог, 7,5 миллиардов - это только региональные и местные дороги. Это значимые объёмы и показатели. Но эту дорогу хотел бы выделить отдельно. Она специально для развития туризма, для развития отрасли. Также она создаёт условия для развития бизнеса. И вот таких объектов, которые позволяют повысить качество жизни, уровень бизнеса, у нас в республики должно быть больше. Поэтому всех безусловно поздравляю с таким значимым событием, с такой красивой дорогой. Я по ней недавно проехал, посмотрел. Я думаю, что у озера Щучье с учётом появления новой качественной дороги теперь ещё больше перспектив стать такой маленькой жемчужиной для развития туризма, для отдыха людей, для того, чтобы в нашей Бурятии жить стало лучше всех», - отметил глава Бурятии Алексей Цыденов.

На участке проходящим через село Тохой устроили тротуары с тактильной плиткой, установили светофоры, обустроили три автобусные остановки с автопавильонами.

- Сегодня прекрасная погода и мы вводим в эксплуатацию достойный объект. Это действительно большое событие, ведь для многих жителей Бурятии и гостей Щучье озеро является местом притяжения. Тысячи людей приезжают сюда, чтобы искупаться в прозрачной воде озера. Теперь мы будем ездить отдыхать сюда с комфортном. Проект реализовывался благодаря федеральной программе «Туризм», - отметил заместитель Председателя Правительства Евгений Луковников.

Работы шли с опережением графика. Все просьбы, например, по устройству подъездов к домам жителей села Тохой, были учтены.

- Стоимость объекта составила порядка 570 млн. рублей. Работы начались в 2020 году. Технологии здесь в принципе все традиционные, это двухслойное покрытие на основании из ПГС. Сам объект довольно таки сложный, он насыщен разными коммуникациями, ливневыми сооружениями, водоотводами. Что касается качества, то здесь я бы хотел отметить работу подрядной организации, она показала себя на высшем уровне, замечания были минимальные. И самое главное, что, все работы были выполнены в минимальные сроки, - добавил министр транспорта Бурятии Александр Гоге.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях