Коронавирус
3173

В граничащей с Бурятией Монголии животные начали умирать от коронавируса

COVID-19 там унёс жизни двух бобров

Фото: pixabay.com

Пара бобров в Монголии скончалась от коронавируса. Это первые летальные случаи из-за COVID-19 в стране среди животных, сообщают «Известия» со ссылкой на главное управление ветеринарных служб Монголии.

- Два бобра при загадочных обстоятельствах умерли в нашей стране в прошлом месяце, и результаты лабораторных анализов показали, что причиной смертей стал COVID-19, – цитирует эксперта ведомства Адиясурен Тувшинбаяр агентство «Синьхуа».

В Национальном центре зоонозных заболеваний (NCZD) ​​Монголии уточнили: мёртвые грызуны содержались в центре разведения бобров при департаменте окружающей среды Улан-Батора. Положительный тест на COVID-19 оказался ещё у семи их сородичей. Предполагается, что звери могли подхватить вирус от владельцев ранчо. Других заболевших животных сумели вылечить.

Ранее сообщалось, что России со стороны Бурятии угрожают чумные суслики. Вспышку чумы вблизи границы двух государств Роспотребнадзор зафиксировал ещё в июле. В соседней стране уже выявляли случаи заражения, связанные в том числе с охотой на заражённых сусликов. Об этом рассказали директор Иркутского научно-исследовательского противочумного института Роспотребнадзора Сергей Балахонов и глава ведомства Анна Попова на сессии Восточного экономического форума «Санитарный щит. Как предотвратить новые пандемии», передавало РБК.

Представители института исследовали приграничные территории двух стран и выяснили, что в зарубежном государстве «идут колоссальные эпизоотические процессы» (цепной процесс возникновения и распространения инфекционных болезней животных – прим.  РБК). По словам Балахонова, очаги чумы занимают аж треть территории Монголии.

- У себя мы остановили (распространение инфекции), и случаи заболевания прекратились, но активность очага сохраняется. Угроза остаётся, – пояснил директор института.

В Китае ситуация пока благоприятная, но в последние два-три года там тоже начали появляться зоны опасного заболевания. Прежде всего – на территории автономного района Внутренняя Монголия. Несмотря на то, что про чуму многие забыли, она остаётся одной из глобальных угроз человечеству, заявил Сергей Балахонов.

Природные очаги инфекции есть на всех континентах – за исключением Антарктиды и Австралии. Только в Центральной Азии их общая площадь достигает порядка четырёх миллионов квадратных метров. Патогенный микроб циркулирует среди грызунов, а также переносится насекомыми. Человек – лишь случайное звено в этой цепочке.

На юге с Монголией граничит Бурятия. Ряд СМИ поспешил сообщить, что угроза исходит именно со стороны нашей республики, а также из Забайкалья, Алтая и Тывы. Таким образом, проникновение инфекции в РФ пока удаётся сдержать, однако ситуация остаётся опасной.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях