библиотека
1503

Библиотека нового формата открылась в Хоринске

Там проведен масштабный ремонт, закуплено новое оборудование и увеличен книжный фонд

Фото: Евгений Коноплёв

В среду, 15 сентября, в селе Хоринск после масштабной модернизации в рамках нацпроекта «Культура» открылась модельная библиотека. 

Как отметила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, это уже девятая библиотека в республике в новом формате. 

- Мы очень гордимся нашими библиотеками в новом формате. Почему? Потому что мы стали одними из лучших в этом проекте по России. Нас отмечал проектный офис: мы лучшие в дизайне наших библиотек, мы лучшие в продвижении наших модельных библиотек. Об этом не раз отмечала в своем выступлении замминистра по культуре России Ольга Сергеевна Ярилова, которая курирует этот проект. Я считаю, что библиотека - это вложение в интеллектуальный фонд нашего народа. Поздравляю Хоринскую библиотеку. Это, пожалуй, флагман нашей национальной бурятской сети. Изначально у истоков стояли профессионалы. И на протяжении всей истории библиотека всегда занимала лучшие места во всех конкурсах, становилась лучшей библиотекой, - сказала в приветственном слове Соелма Дагаева. 

Хоринская центральная межпоселенческая библиотека им. Д.З. Жалсараева стала победителем федерального конкурсного отбора. Всего на модернизацию пространства, переоснащение оборудования и пополнение книжного фонда было выделено из федерального бюджета 10 миллионов рублей. Еще два миллиона поступило из средств районного бюджета, которые были направлены на проведение ремонтных работ. 

В здании были отремонтированы стены, полы и потолки, заменено электрооборудование, установлены новые светильники и двери, устроен универсальный санузел, которым могут воспользоваться и маломобильные граждане. В библиотеку также поступили новые книги и мебель. Читатели и библиотекари получили возможность работать на новом компьютерном и мультимедийном оборудовании. 

- Хоринская модельная библиотека стала единственной среди муниципальных библиотек обладательницей современного цифрового комплекса для перевода библиотечных и архивных фондов в электронный вид, - сообщили в пресс-службе Минкульта Бурятии.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях