врачи
3450

Врачи из Бурятии сделали рискованную операцию 89-летней бабушке и спасли её

У пожилой женщины было сужение сосудов

Фото: instagram.com/resp_bolnitca03/

Сердечно-сосудистые хирурги из республиканской клинической больницы имени Н.А. Семашко успешно прооперировали 89-летнюю пациентку. Она обратилась к неврологу с жалобами на выраженные головокружения, пошатывание при ходьбе, шум в ушах и ухудшение памяти. Женщину направили на ангиографию сосудов шеи. Это такой рентгенологический метод диагностики заболеваний сосудов.

Несмотря на отсутствие кардиологических симптомов, специалисты – ввиду атеросклероза сонных артерий и возраста больной – также сделали ангиографию сосудов сердца. Они выявили атеросклероз сонных и коронарных артерий – то есть сужение просвета сосудов.

Хирургам предстояла сложная операция. Консилиум врачей, собранный по этому поводу, определил, что стандартная поэтапная операция несёт большие риски, поскольку может привести к инфаркту при вмешательстве на сонной артерии, к инсульту – на коронарной. В итоге решили делать одномоментную операцию.

В течение двух часов, шаг за шагом, сосудистые хирурги Абир Базыржапов, Булат Дугаров, Алексей Жербаханов и Мердан Полатов, а также анестезиологи-реаниматологи Бадма Дугаржапов и Арюна Цыбикова спасали жизнь пенсионерки. Благодаря их высокому профессионализму и слаженной командной работе всё прошло успешно, несмотря на риски.

- Послеоперационный период протекал без осложнений, общее состояние и гемодинамика улучшались каждый день, – рассказал кардиолог отделения сердечно-сосудистой хирургии Александр Дамбаев.

На днях женщину выписали домой под наблюдение семьи. Она стала самой возрастной пациенткой в истории отделения с подобным объёмом оперативного вмешательства. Врачи пожелали бабушке крепкого здоровья и скорейшего восстановления.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях