Коронавирус
1622

Почему жители Бурятии вакцинируются?

Одни переживают за себя и близких, другие хотят, чтобы в регионе скорее отменили все ограничения

Фото: Pixabay

В России уже на полном серьезе обсуждают четвертую волну коронавируса, которая может прийти вместе с осенними холодами. Такой уж это сезон: просыпаются грипп, простуда и ОРВИ, вот и коронавирус может разбушеваться. В Роспотребнадзоре уверены, что лучший способ уберечь себя  и близких от COVID-19 - вакцинироваться. Корреспондент «Информ Полиса» поговорил с прохожими, чтобы узнать, почему они ставят прививки и верят ли, что это спасет их от коронавируса. 

Тимофей, 23 года: "Я работаю в сфере общепита, так что на прививку пошел среди первых. Когда открывали кафе и рестораны, всех сотрудников сразу предупредили, что без вакцинации против ковида работать нельзя. У нас в коллективе не оказалось “антипрививочников”, все легко согласились и пошли ставить укол. Дело тут даже не в страхе потерять работу, а в понимании, что так контактировать с людьми будет куда безопаснее. Сам я не боюсь заболеть, но моей бабушке 74 года, она не болела коронавирусом. Хотя бы ради нее и таких же пожилых людей, которым ковид угрожает больше всего, стоит поставить прививку."

Татьяна, 41 год: "Сколько уже есть ковид? 1,5 года? Так вот, до недавних пор я считала себя везунчиком и была уверена, что у меня какие-то особые антитела, которые защищают от коронавируса. В первую волну болели какие-то дальние родственники и друзья друзей - большой опасности заразиться не было. А вот во вторую вокруг начали заболевать все: коллеги, соседи, подруги и близкие родственники. Я на сто раз была контактной, но не заражалась. И вот когда заболеваемость пошла на спад, я расслабилась. Перестала верить в вирус. Решила не вакцинироваться, убеждала окружающих, что прививки не нужны, а сам ковид не так уж и страшен. Естественно, при всем этом я приводила свой пример. Пришло лето и... очередная волна вируса. Меня это не испугало: маску надевала только в крайних случаях, по общественным местам ходила спокойно. А в какой-то вечер почувствовала слабость. Думала, обычная простуда, выпила «Терафлю» и легла спать. Наутро пропало обоняние. Что тут скажешь, лучше бы вакцинировалась! Следующие две недели были настоящей пыткой, а запахи у меня до сих пор не восстановились - все пахнет каким-то сгоревшим маслом. Как только мне можно будет поставить прививку, я это сделаю."

Кристина, 21 год: "Слышала, что во многих университетах страны студентов заставляют вакцинироваться. Иначе не допускают до учебы или могут не заселить в общежитие. У нас такого нет, все добровольно. Но я все равно поставила прививку. Может, это прозвучит глупо, но я не хотела приехать в город и ходить от института до общаги и обратно. Хочется ходить в кино, в кафе, в клуб. А сейчас такие правила, что туда можно только с прививкой. Плюс еще родители сказали, что им так будет спокойнее."

Алдар, 38 лет: "Уже понятно, что коронавирус с нами надолго. Эти волны будут повторяться каждый год, пока в мире не выработается коллективный иммунитет. Поэтому, когда в Бурятию завезли вакцину, я повел всю свою семью на прививку. Если уж этот вирус есть и от него не убежать, надо максимально обезопасить себя. Честно, меня поражают такие люди, которые уперлись и не хотят прививаться. Разве охота, чтобы снова были локдауны, запреты, ограничения? Мне это уже надоело, хочется спокойной жизни, и, если для этого требуется вакцина, я готов каждые полгода прививаться."

Ирина, 68 лет: "Поначалу думала, ой, обойдет стороной. Решила дома отсиживаться. Дети, внуки навещают, привозят лекарства и продукты - мне и достаточно. А потом, как соседка моя заболела, стало страшно. Ее в больницу увезли, месяц не видно было. Дети тоже приболели. Вот так посидела дома одна и решилась поставить эту вакцину. Здоровья-то и так немного осталось, уж лучше поберегусь!"

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях