сельское хозяйство
1306
1

Как семья из Закаменского района наладила масштабное производство мяса и молока

Мы не раз писали об историях успеха бурятских фермеров. Многие из них похожи друг на друга: загоревшись идеей, люди шли к своей цели и добивались высот на этом нелегком поприще. Но все же у каждой этой истории есть своя изюминка

Первые продажи и идеи

До того как начать свое масштабное производство молочных и мясных продуктов, председатель СППоК «Закамна-Агропродукт» Туяна Цыденжапова и подумать не могла, что посвятит свою жизнь сельскому хозяйству. Женщина долгое время работала в администрации Закаменской больницы. Хозяйство Туяны Доржиевны и ее мужа Эрдэни Чингисовича мало чем отличалось от соседей или любой другой семьи, коих в районах Бурятии много. Двор четы Цыденжаповых состоял из семи коров, за которыми супруги исправно ухаживали. Животные давали молока достаточно: хватало, чтобы семью прокормить и даже больше. Как-то раз Туяна Доржиевна решила угостить коллег в больнице. Вскоре весь коллектив больницы прознал о вкусном молоке и сметане, которое делает семейство Цыденжаповых.

- У нас были молочные коровы. Каждое утро перед работой доили их. А после делали сыр и сметану. Супруга уносила в Закаменскую больницу и продавала коллегам, - вспоминает Эрдэни Чингисович.

Местным жителям очень полюбились молоко, сметана и творог, которые делали Туяна и Эрдэни. Тогда супруги задумались о масштабном производстве хотя бы на территории Закаменского района.

- В 2014 году получили грант на развитие молочной фермы. Тогда закупили 30 голов. Коров покупали со всей Бурятии, - вспоминает Туяна Доржиевна.

Купить скот - это одно дело, вести же бизнес совсем другое, но цепкости этой семье не занимать. Тогда, в 2014 году, супруги начали изучать рынок сельхозпродукции. К своему удивлению, они обнаружили, что почти все молочные продукты завозили из соседних регионов. Супруги железно решили, что нужно подвинуть иногородних конкурентов и заполнить полки магазинов своей продукцией.

Получили помощь и помогли сами

Для серьезного сбыта уже недостаточно просто подоить корову и перелить молоко в банку. На большом рынке требований больше и покупатель привередливее. И чтобы наладить масштабное производство и торговлю, супруги поняли - без настоящего цеха и лаборатории для определения качества продукта не обойтись. Тогда чета Цыденжаповых вновь обратилась за поддержкой в Министерство сельского хозяйства Бурятии. И в 2016 году «Закамна-Агропродукт» получил грант на развитие материально-технической базы в размере 2 400 000 рублей. Все средства ушли на приобретение оборудования по переработке молока. Тогда же запустили первую линейку продукции: творог, сметана, кефир, йогурт, снежок, молоко. С увеличением производства возрос и сбыт, и теперь не только жители Закаменского района или сотрудники больницы могут отведать свежего творога или вкусного молока, продукция «Закамна-Агропродукта» поставляется и в фермерские лавки г. Улан-Удэ.

Чем лучше шли дела у семьи, тем грандиознее становились планы. Туяна и Эрдэни Цыденжаповы решили не останавливаться только на молочной продукции, а начать производить мясные полуфабрикаты. В ноябре 2018 года «Закамна-Агропродукт» получил государственную поддержку в виде льготного займа от Фонда поддержки сельскохозяйственной потребительской кооперации Республики Бурятия в размере 1 500 000 рублей на реализацию своего проекта.

Сегодня цех производит мясные полуфабрикаты из натурального сырья, без соевых добавок - пельмени, позы, котлеты, тефтели, фрикадельки.

Под руководством Туяны Доржиевны целых два цеха - в день выпускается до 50 кг мясных полуфабрикатов и перерабатывается 312 кг молока. Самим коров доить стало некогда, поэтому «Закамна-Агропродукт» закупает молоко и мясо у других фермеров. Так, реализовав свои цели, супруги  поправили не только свои дела, но и других фермеров Закаменского района.

Своим примером семья Цыденжаповых показала: чтобы реализовать свою идею, можно поднять не только свое дело, но и целые села и районы.

Автор: Александра Ромаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях