Горсовет
522

Горсовет Улан-Удэ укрепляет сотрудничество с районными депутатами

10-11 сентября состоялась конференция “Роль и задачи представительных органов местного самоуправления на современном этапе”

Фото: пресс-служба УУГСД

Сейчас от работы местного самоуправления зависит почти вся жизнь города: от порядка во дворах и подъездах до состояния асфальта на главной улице. Роль представительных органов растет, да и задач становится больше. В Улан-Удэ городской Совет депутатов смело берет на себя новые и новые обязанности, работая не только на свои округа, но и на весь город. В минувшие выходные городские и районные депутаты встретились, чтобы обменяться опытом с представителями муниципалитетов Бурятии.

На связи с населением

10 и 11 сентября в Улан-Удэ проходила конференция “Роль и задачи представительных органов местного самоуправления на современном этапе”. С докладами выступили депутаты горсовета Улан-Удэ, Народного Хурала, районных Советов и представители администрации города. Главной темой обсуждения было развитие органов местного самоуправления. Первым с докладом выступил председатель городского Совета депутатов Улан-Удэ Чимит Бальжинимаев. 

- Сегодня местное самоуправление - это особая форма регулирования населением своих интересов. Именно через нее жители решают вопросы повседневной жизни и содействуют социально-экономическому развитию своих территорий. Оно играет важную роль в реализации соединения в единое целое общества и личности. Именно такая модель отвечает основам государства, высшая цель которого - человек, его права и свободы, - напомнил Чимит Бальжинимаев.

Он, как городской депутат, отлично знает, как важно поддерживать связь с населением и держать на контроле все вопросы горожан. VI созыв горсовета Улан-Удэ работает вот уже два года, и за это время депутаты успели зарекомендовать себя как слаженная команда, которая всегда идет навстречу людям. Обязанностей у горсовета много. В первую очередь это правотворчество.

- Депутатами принимаются решения по различным сферам деятельности муниципального образования: по бюджету и налогам, земельным вопросам и градостроительной деятельности, сфере противодействия коррупции, организации деятельности. За время работы VI созыва было принято 210 решений, - рассказал Чимит Бальжинимаев.

Он перечислил комитеты горсовета и рассказал об обязанностях каждого из них. Помимо этого, горсовет разрабатывает и выступает с законодательными инициативами, работает с обращениями граждан и выполняет контрольную функцию. Так, в 2020 году депутаты, объединившись с общественниками, контролировали качество ремонта дорог. За это время инициативная группа совершила более 120 выездов, а подрядчики стали работать значительно лучше. Теперь они понимают, что проще сразу выполнять свою работу качественно, чем тратить деньги и время на работу над ошибками. 

Своим коллегам из Народного Хурала, районных Советов и администрации Улан-Удэ Чимит Бальжинимаев порекомендовал всегда быть на связи с населением и помогать людям.

- Необходимо эффективно работать с наказами избирателей. Это приведет к оперативному взаимодействию с населением. Работая с жителями через наказы, общественные приемные, мы повысим доверие избирателей. Вместе мы сила! - заключил Чимит Бальжинимаев.

Есть предложение!

О законотворческих инициативах представительных органов местного самоуправления на современном этапе рассказала заместитель председателя Народного Хурала Татьяна Мантатова. По ее словам, в Хурал регулярно поступают интересные законотворческие инициативы по разным сферам, но

участие в процессе принимают не все органы местного самоуправления. Так, зампред высоко оценила деятельность депутатов горсовета Улан-Удэ, отметив, что орган проявил  наибольшую инициативу в законотворческих процессах. А вот представители районных администраций проявили не слишком хорошую активность. 

- Я думаю, что вам необходимо больше использовать свой потенциал, право на получение заключений от соответствующих органов государственной власти. Вы имеете право на получение всей информации. Нужно регулировать пробелы в федеральном и региональном законодательствах. К сожалению, когда в Народный Хурал поступают законопроекты и мы отсылаем их в районы, мы редко получаем заключение представителей администрации, - отметила Мантатова.

Она призвала органы местного самоуправления активно участвовать в составлении программы законопроектной деятельности Народного Хурала. Так, до 24 сентября в парламент принимаются предложения по организации деятельности на следующие годы. Как считает сама Мантатова, в таких делах нужно разбираться сообща, чтобы в будущем всем работалось комфортно.

Качественно и безопасно

О роли чиновников в формировании комфортной городской среды рассказал депутат горсовета Улан-Удэ Сергей Бурдиков. Он сразу отметил, что за последние годы муниципалитет стал уделять этой сфере значительно больше внимания, что сказалось на облике города и качестве жизни в нем. 

- Формирование современной городской среды - дело не только муниципалитетов, над этим работают все уровни власти. Это одна из наиболее масштабных и приоритетных государственных программ. То, насколько успешно муниципалитет решает задачи федеральной программы, отражается на федеральном рейтинге. В 2020 году Улан-Удэ впервые вышел из списка городов с неблагоприятной городской средой и поднялся на двадцать строчек в рейтинге! - рассказал Сергей Бурдиков.

Депутат уверен, что во многом добиться такого скачка в рейтинге удалось благодаря тщательной работе с жителями округов и депутатским проверкам строящихся и ремонтируемых объектов. Большую роль в формировании комфортной городской среды в Улан-Удэ сыграл и энергосервисный контракт, который позволит заменить большую часть городских светильников на светодиодные. 

Что в районах?

Далее выступили председатели Советов депутатов Закаменского и Селенгинского районов. Их органы местного самоуправления тоже не стоят на месте и стремятся расширить список своих задач. Так, в районах успешно развиваются общественные организации, в частности ТОСы. Большое внимание местные депутаты уделяют общественным проектам, национальным фестивалям и оздоровительным марафонам.

В свою очередь, глава республики  Алексей Цыденов обрадовал районных депутатов новостью, что с этого года денежный фонд республиканского конкурса «Лучшее ТОС» увеличили на 10 млн рублей, с 60 млн до 70 млн. 

После завершения конференции состоялись дискуссия участников с заместителями председателей профильных комитетов горсовета Улан-Удэ, а также консультация для специалистов районных и городских Советов депутатов. Представители органов местного самоуправления делились опытом в работе и давали друг другу полезные советы по организации деятельности. За время конференции прозвучало много дельных предложений, главное, чтобы теперь все они пошли в работу.

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях