Красота
18030

Ирина Тумурова: «Чудо-уколов» не существует»

Врач-косметолог о медицинском подходе к красоте и о том, почему осень - самое время начать

Центр врачебной косметологии «Гармония» работает в Бурятии уже 23 года. Начиналось же всё с небольшого помещения три на четыре, желания развиваться и делать мир прекрасным. О главных слагаемых молодости и красоты, о том, почему в косметологии важен комплексный подход и не существует «чудо-уколов», корреспонденту infpol.ru рассказала специалист центра - ведущий врач-косметолог, дерматовенеролог, трихолог Ирина Тумурова.

- Ирина Валерьевна, как за двадцать лет изменился центр «Гармония» и что представляет он из себя сегодня?

- Мы начинали в далёком 1999 году, когда косметологии, можно сказать, ещё не было ни в Бурятии, ни в России вообще. Как правило, это были бытовые услуги - маски и массаж, инъекционных и аппаратных методик не было. Эстетическая медицина развилась достаточно быстро, и сегодня, пожалуй, невозможно представить образ современного человека без ухоженной внешности.

- В сфере косметологии предложений на сегодняшнем рынке особенно много. Как человеку разобраться в этом обилии и выбрать то, что нужно, без вреда для себя?

- Да, предложений действительно очень много и порой вводит людей в ступор. В особенности тех, кто никогда не обращался к косметологу. Но есть понятие безопасной, профессиональной косметологии, а это всегда в первую очередь серьёзная и длительная подготовка специалиста. Сначала шесть лет в мединституте, затем ординатура и соответствующие курсы государственного образца. Ведь услуги в косметологии сегодня довольно сложные, многие пересекаются с пластической хирургией. Это услуги инвазивные, то есть с повреждением кожного покрова, и они не должны оказываться где-нибудь в парикмахерской, за ширмой. Поэтому стоит понимать, что, работая в эстетической медицине, в первую очередь необходимо иметь медицинское образование. В том числе это касается и специалистов по массажу. Центр «Гармония» имеет лицензию Минздрава и соблюдает все требования. Сегодня, в условиях неблагополучной эпидемиологической обстановки, это особенно важно. Помещения нашей сети центров просторные, чистые и светлые. В них всё сделано для того, чтобы не было скопления клиентов и каждый чувствовал себя комфортно.

- Насколько дорого сегодня быть красивым и молодым? Есть мнение, что серьёзная эстетическая медицина - это довольно накладно.

- Инъекционные препараты и технологии, которые мы применяем, сертифицированы, прошли мировые клинические исследования и соответствуют протоколам. У наших клиентов есть широкий выбор препаратов как российского, так и зарубежного производства - в зависимости от потребностей и финансовых возможностей. Это касается и аппаратных методик. Мы дорожим своими клиентами и стараемся не только улучшать условия проведения процедур, но и радовать их скидками. С помощью бонусной системы можно получить процедуру намного дешевле.

- Можно ли выбрать одну процедуру у косметолога и благодаря накопительному эффекту получить результат?

- Сегодняшняя косметология - это не только уколы и чистки, это комплексный медицинский подход. Да, можно колоть один только мезопрепарат, но этого мало. «Чудо-уколов» не существует. Одна из методик - альтера-терапия - это ультразвук, проникающий до самых глубоких слоёв кожи, но, несмотря на её эффективность, необходимо сочетать такую терапию с другими методами, чтобы добиться результата. Прежде чем начать преображение, необходимо сдать анализы, разобрать все имеющиеся у вас дефициты и наследственные факторы с помощью ДНК-диагностики. К счастью, сегодня жители нашей республики стали более осознанно подходить к своему здоровью и понимают, что такое комплексный подход. В начале пути мы заводим клиенту «Дневник красоты», в котором расписываем программу на полгода. Кому-то требуются уходовые программы в сочетании с более радикальными методиками - например, нитевым лифтингом. Кому-то необходим SPA-уход под профессиональным медицинским контролем. Всё подбирается индивидуально.

- Возможен ли профессиональный уход в домашних условиях?

- Конечно. Наши эксперты всегда готовы в этом помочь. Во время пандемии мы открыли интернет-магазин, где жители Бурятии могут приобрести средства профессионального ухода на дому и нутрицевтики. В магазине можно получить онлайн-консультацию по товарам и подобрать средство, исходя из потребностей.

- Сегодня очень популярны различные курсы массажей и «уколов красоты», на которых обещают научить всем процедурам за определённую сумму. Даже выдают сертификаты.

- Да, предложений много и по обучению в сфере косметологии. Но то обучение, которое проходят наши специалисты, это не обычные косметологические тренинги. Например, я ежегодно прохожу обучение по направлениям «PRO-Age-медицина» и «Геронтология» (наука о старении). Также в нашем деле просто необходимо изучение эндокринологии - когда человек теряет гормоны, старение происходит просто катастрофическими темпами и уже никакие маски, пилинги и операции человека не омолодят. Это фундаментальное обучение на кафедрах, где мы получаем базовые знания.

- Новые знания, насколько я знаю, вы тоже получаете - что касается последствий коронавируса.

- К нам нередко обращаются жители республики, тяжело переболевшие коронавирусом, и просят помочь им восстановиться, выглядеть лучше - кого-то беспокоит сухость кожи, коко-то угревая сыпь или выпадение волос. В этом случае эстетисты должны обладать знаниями обо всех особенностях коронавируса, чтобы помочь человеку. В этом году появились материалы по постковидной реабилитации, которые мы также изучаем. Мы не в силах помочь до тех пор, пока не разберёмся, в чём корень проблемы. Возможно, сначала потребуется направление человека к определённым специалистам, а только потом наши услуги. В каждом действии должно быть клиническое мышление с опорой на опыт. Во многом нашу команду выручают креативность и свежий взгляд наших молодых специалистов. С ними очень интересно работать, мы делимся друг с другом опытом, подпитываем друг друга новыми знаниями и энергией. 

- Какие процедуры больше всего востребованы у мужчин?

- Мужчин среди наших клиентов довольно много. Кстати, заметила, что мужчины, ухаживающие за собой, никогда не говорят: «Косметология для женщин». Современные представители сильного пола больше предпочитают массажи тела, маникюр и педикюр. Они любят себя и заботятся о себе, к тому же своим ухоженным внешним видом они проявляют уважение к окружающим. Для них это визитная карточка. Вообще радует, что у наших клиентов много историй, когда они меняются на глазах, устраивают свою личную жизнь, ставят новые цели. Они выглядят иначе, чем в первый день нашей встречи - у них другой взгляд и даже походка. И это не зависит от материального достатка. Поэтому я с печалью смотрю на тех, кто после 40 лет списывает всё на возраст и считает, что ничего уже не исправить. 

- Как поддержать свою кожу осенью? Ведь сейчас, помимо ношения масок, ей угрожают дефицит солнца и холодный ветер. 

- Осень - самое благоприятное время для восстановления кожи после летнего солнца. Сначала, конечно же, нужно проверить свой иммунитет, сдать анализы и выявить дефициты. На основании анализов мы назначаем клиенту соответствующие нутрицевтики, чтобы эти дефициты восполнить. Осенью также популярны осветляющие и омолаживающие пилинги. Если летом из-за жаркой погоды можно применять не каждую процедуру, то сейчас самое время для похода к косметологу и начала подготовки к Новому году.

Адреса:

  • Дэй СПА Гармония, ул. Добролюбова, 37а, телефоны: 441229, 351230
  • Мед СПА Гармония, ул. Тобольская, 63, телефоны: 420179, 351210
  • Клиника красоты и здоровья, ул. Бабушкина, 13а, телефоны: 455528, 455533

Сайт: гармония03.рф
«Инстаграм»: @garmoniya_cosmetology
«ВКонтакте»: vk.com/garmoniauu
«Одноклассники»: ok.ru/group/57606278742067/topic/153805966424115
«Фейсбук»: facebook.com/garmonia03/

Необходима консультация специалиста. На правах рекламы

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях