Конституция
2228

В парламенте Бурятии может измениться число вице-спикеров

Сколько их будет, придётся решать самим депутатам

Фото: Евгений Коноплёв

В Конституцию Бурятии решили внести изменения. Их рассмотрят на сентябрьской сессии Народного Хурала. Соответствующий законопроект подготовила группа депутатов во исполнение федерального закона о поправке к Конституции РФ.

Сам законопроект народные избранники обсудили на недавнем заседании комитета НХ по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы. Его председатель Виктор Малышенко напомнил, что год назад в связи с поправками в российскую Конституцию в республиканском парламенте создали рабочую группу по разработке и внесению изменений в региональное законодательство. В неё вошли представители Народного Хурала, администрации главы и правительства республики, прокуратуры, Минюста и Общественной палаты. Они и подготовили документ.

Предлагаемые изменения предусматривают определённые требования к государственным и муниципальным служащим. Эти должности не смогут занимать люди, имеющие иностранное гражданство либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание в другой стране.

Ряд статей в основной закон республики носят корреспондирующий характер. Например, о том, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики. Касается это и адресной социальной поддержки граждан, индексации соцпособий и выплат, гарантии общедоступности и бесплатности дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.

Конституцию Бурятии дополнят и статьёй о защите культурной самобытности всех народов и этнических общностей России, проживающих на её территории. Она гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия.

Может измениться и структура самого Народного Хурала. В статье 81 основного закона появится ещё одна часть, дающая депутатам право в начале созыва самостоятельно определять количество заместителей председателя НХ. Напомним, у нынешнего спикера Владимира Павлова два зама – Цырен-Даши Доржиев и Татьяна Мантатова. У Хурала следующего созыва их может быть как больше, так и меньше.

Заслушав докладчика, депутаты профильного комитета дали положительное заключение на внесённый законопроект. Поправки рассмотрят на заседании парламента РБ 27 сентября.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях