изобретение
3333

Житель Бурятии победил саркому благодаря «чудо-печке»

Ему удалось остановить опухолевый процесс с помощью прибора для лечения рака костей

Фото: tomsk.ru

Портал tomsk.ru рассказал об удивительном изобретении сотрудников Томского университета систем управления и радиоэлектроники. Речь идёт об аппарате под названием «Феникс-2». Вначале его ориентировали на лечение опухолей мягких тканей, пока к исследователям не обратился врач НИИ онкологии Илья Анисеня. Он предложил сосредоточиться на лечении рака костей и сам был готов использовать прибор на операциях.

Идея изготовить «Феникс-2», нагревающий раковые опухоли (оттого его ещё назвали чудо-печкой), принадлежит бывшему ректору вуза Анатолию Кобзеву. Разрабатывать его начали ещё в 2007 году.

Как отмечает издание, рак костей встречается реже остальных видов онкозаболеваний, а потому и методик его лечения довольно мало. Правда, от этого они не становятся менее важными, ведь речь идёт о спасении человеческих жизней. Пока при помощи нового оборудования пролечили лишь 15 пациентов. Говорить о внедрении методики по всей России можно будет, когда их число превысит сотню. Илья Анисеня рассказал журналистам о двоих больных, чью жизнь прибор изменил в лучшую сторону.

Одна из них – 25-летняя учащаяся томского вуза. Врачи ставили ей диагноз «саркома большой берцовой кости». Если бы не «Феникс-2», девушке бы пришлось удалить примерно 20 сантиметров кости и заменить коленный сустав на искусственный. Сейчас у студентки стойкая ремиссия, а могла бы быть массивная металлическая конструкция в ноге.

Говорить об окончательном выздоровлении и расставании с врачами, разумеется, пока рано, но уже сейчас пациентка может нормально передвигаться и ничем не отличается от однокурсников, с которыми уже второй год бегает на занятия и вечеринки. Другой больной приехал в Томск из Бурятии. В 36 лет у него была вторая стадия саркомы плечевой кости. Благодаря прибору мужчине тоже удалось остановить опухолевый процесс.

На операциях вместе с хирургами находятся и инженеры ТУСУРа, ведь работа над усовершенствованием метода и выбором наиболее оптимальных режимов воздействия не останавливается.

- Уже сейчас прибор может использоваться самостоятельно, но мы работаем над тем, чтобы врач не думал о технических деталях и настройках, – пояснил научный сотрудник лаборатории биомедицинской электроники ТУСУРа Сергей Матюшков.

Инженеры и врачи постоянно анализируют результаты лечения, проводят контрольные обследования и повторные биопсии. Сегодня можно сказать, что при использовании «Феникса-2» дозы дополнительной химиотерапии можно уменьшить почти вдвое. Кроме того, отмечено замедление роста метастазов и увеличение сроков ремиссии по сравнению со стандартными видами лечения.

Чаще остальных инженеров на операциях присутствует Сергей Матюшков. Молодой человек поделился своими впечатлениями от проекта. Работой с «Фениксом» он занимается со второго курса.

- Помню, привезли 16-летнюю девушку. Со слов врачей, я понял, что эта операция у неё уже шестая. Мы ведь привыкли, что чаще раком болеют пожилые, но на самом деле от него не застрахована и молодёжь. Это ещё больше стимулирует совершенствовать наш прибор и помогать людям, – отметил инженер.

Благодаря этому в будущем появится возможность внедрить его в каждую клинику России, где занимаются лечением онкозаболеваний. По расчётам Ильи Анисени, команде понадобится ещё пять-семь лет.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях