музей
1353

В Улан-Удэ реконструируют музей истории города

Там восстановят помещение с балконом и утраченные архитектурные элементы

Фото: facebook.com/gorodulanude

В следующем году музей истории Улан-Удэ ждет масштабная реконструкция. Почти 29 млн рублей выделены на эти цели по федеральной программе «Развитие культуры». 

- По проекту предусматривается сохранение объекта культурного наследия с частичным воссозданием по архивным фотографиям уличного фасада северного пристроя. Основное содержание архитектурных решений направлено на обеспечение полноценного функционирования городского музея с использованием современных оборудования и технологий, - сообщила и.о. директора музея Кристина Братчикова. 

В северо-западном пристрое восстановят помещение с балконом, выходящим на улицу Ленина. Появятся утраченные архитектурные элементы: деревянный профилированный декор карниза, фриза, наличники окон, как снаружи, так и внутри здания, балконная группа с козырьком. Внутри здания - профилированные потолочные карнизы, двери и колоды с наличниками. Также установят киноэкраны и проекторы для просмотра архивных материалов. Будет увеличена площадь фондохранилища, при главном входе установят подъёмник для маломобильных граждан, увеличат санузел для посетителей. Будут предусмотрены необходимые помещения для современных инженерных систем – кладовая уборочного инвентаря, вентиляционная камера, электрощитовая. 

Здание музея истории города – это старинное уникальное строение, принадлежавшее купцу Ивану Флегонтовичу Голдобину с 1880 года. В 1996 году дом объявлен памятником архитектуры и градостроительства. Сам музей был создан 10 декабря 1999 года постановлением администрации Улан-Удэ. В июне 2000 года он начал работать по адресу ул. Свердлова, 13. А в марте 2001 года для музея города был выделен дом купца Голдобина по улице Ленина, 26.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях